Задание Министерства из чрезвычайных ситуаций Украины

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Задание Министерства из чрезвычайных ситуаций Украины

Все это только отдельные ситуации. А с самого начала существования министерство развернуло планомерную и активную работу относительно подготовки предупредительных мероприятий силами как МЧС, так и других министерств и ведомств в случае пожаров, паводков и других техногенных и естественных чрезвычайных ситуаций. Разработана программа обезвреживания химических боезапасов, подготовлены материалы относительно создания поисково-спасательной службы в воздухе.

Большое внимание уделяем вопросом научно-технического обеспечения всех сфер деятельности министерства. Поэтому для нас важным является вопрос классификации чрезвычайных ситуаций - за местом возникновения, по характеру и тяжести последствий, а также их распределению по разным уровням (общегосударственный, региональный, местный, объектовый) - с целью четкого определения ответственных за их ликвидацию.

Разрабатывается проект Государственной программы организации предупреждения аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и реагирования на них.

Большое значение имеет то, что нашему министерству переданы функции заказчика работ относительно создания Правительственной информационно-аналитической системы по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Наша деятельность выходит и на международный уровень. В сентябре в 1996 г. совместно с силами НАТО были проведенные учебы "Карпатская безопасность - 96". На базе Государственных курсов ЦО готовим создание Европейского центра техногенной безопасности. Подготовлено Соглашение между нашим министерством и МЧС России.

Чернобыльская зона отчуждения - уникальное за своей трагичностью и земной болью место на планете. Надо воздать должное тем мужественным людям, ученым-исследователям, специалистам, которые с момента аварии на ЧАЭС работают в этих условиях.

За прошлые годы здесь проведена большая работа - и научно-исследовательского характера, и в сфере производственной. В зоне сложился даже свой определенный менталитет, предопределенный тем, что она несколько оторвана от широкой жизненной нивы, а некоторые процессы, которые здесь происходят, не имеют аналогов в мире. Вместе с тем не все здесь ладно. Коллегия министерства считает, что на нынешнем этапе надо значительно сокращать количество персонала, занятого в зоне, устраняя дублирование в решении ряда заданий, отказываясь от ненужных на данное время структур. Всестороннего и глубокого аудита требует научно-исследовательская деятельность в зоне. Думаю, что эффективность науки здесь небольшая. Следовательно, надо развивать те направления научной деятельности, которые имеют прикладной характер, направленные на конкретный результат.

Наиболее актуальной темой зоны отчуждения является, конечно, объект "Укрытия". Это - первый наш приоритет. Необходимая глубокая экспертиза этого объекта, усиления контроля за его состоянием, более активная работа относительно превращения его в экологически безопасную систему. Программу действий здесь следует привести в соответствие с результатами переговоров Правительства с Большой семеркой.

Вторым приоритетом является радиационный мониторинг зоны в полном комплексе - вода, почвы, воздух.

Чрезвычайно важное направление - решение проблем захоронения и переработки РАВ. Надо наконец всерьез взяться за строительство предприятия "Вектор", решить вопрос об упорядочении работы предприятия "Комплекс" и техноцентру.

Активизации и улучшения организации работ ожидаем от Управления "Чорнобильводексплуатация". Надо усилить контроль за тем, чтобы радиационного загрязнения не выходило за пределы зоны.

Большого внимания требует состояние противопожарной безопасности зоны.

На заседании Коллегии министерства, которое состоялось 24 января, руководителям зоны поручено разработать программу, которой предусматривалось бы при увеличении основных объемов работ значительно уменьшить количество работающих.

Следует начать переход на безвахтовий метод работы и создания условий для высвобождения персонала после закрытия ЧАЭС.

Необходимо изменить характер финансирования работ, которое должно осуществляться напрямую основным исполнителем, без любых посредников. Следует ввести систему государственного заказа на основные виды работ, повысить удельный вес хозрасчетной деятельности, принять меры к активному привлечению зарубежных инвестиций.