Природные ресурсы и полезные ископаемые Земли


2. Виды чрезвычайных ситуаций

но их характеристика

Поскольку номенклатура опасностей (чрезвычайных ситуаций), которые могут иметь место в процессе жизнедеятельности человека насчитывает свыше 150 названий, то возникла необходимость в создании их классификации. На сегодня четкого разделения опасностей по соответствующим признакам еще не существует, потому в общем их классифицируют:

-За сферой (источником) происхождения : естественная, техногенная, социальная и ин;

-За порою проявка: импульсные, кумулятивные;

-За локализацией: связаны с космосом, атом-, гидро-, литосферой;

-За последствиями: заболевание, травмы, смертельные случаи, аварии, пожары;

-За убытками: социальные, экологические, технические и др.;

-За сферой проявления : бытовая, производственная, спортивная и тому подобное.

Опасность — это негативное свойство материи, которое проявляется в способности ее наносить вред определенным элементам Вселенной, потенциальный источник вреда. Если речь идет об опасности для человека, то это явления, процессы, объекты, свойства, способные при определенных условиях наносить вред здоровью или жизни человека или системам, которые обеспечивают жизнедеятельность людей.

Каждый человек чувствует опасность интуитивно и понимает значение ее по-своему. Согласно заключениям экспертов ООН, большинство людей связывают ощущение опасности с будничными проблемами и всегдашними клопотами, а не грунтуют его на опасении глобальных катастроф или международных конфликтов. Защита жилья, рабочего места, достатка, здоровья, окружающей среды — основные проблемы безопасного самочувствия человека. Ощущение опасности имеет также глубоко индивидуальный оттенок, который главным образом зависит от, :

а) уровня социального и духовного развития личности;

б) ситуации и общественного строя, которые положительно или негативно влияют на мировосприятие гражданина.

При идентификации опасностей необходимо выходить из принципа «все влияет на все», то есть источником опасности может быть все живое и неживое, а подлежать опасности также может все живое и неживое.

Источниками естественные процессы и явления, (носителями) элементы техногенной среды, опасностей есть человеческие действия, которые кроют в себе угрозу опасности.

Опасности существуют в пространстве и времени и реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Опасности не действуют избирательно, а виник-нувши, они влияют на всю материальную окружающую среду. Причинами, через какие отдельные объекты не страдают от определенных опасностей или же одни страдают больше, а другие меньше, есть свойства самих объектов.

Например, пуля, которая вылетела из дула, опасна для любого живого или неживого объекта, который находится на траектории ее полета. В то же время, если человек или животное в таком случае может погибнуть, стекло будет разбито, то в кирпичной стене это повлечет лишь небольшую выбоину, а столкнувшись с броней, пуля расплющится, не нанеся такой преграде вреда.

Номенклатура, то есть перечень возможных опасностей, насчитывает свыше 150 наименований и при этом не считается за полную. С целью анализа, обобщения и разработки мероприятий относительно предотвращения негативных последствий существует необходимость классификации опасностей, источников, которые порождают их, и тех факторов (факторов), которые непосредственно приводят к негативному влиянию на человека.





Вернуться назад