Чрезвычайные ситуации военного характера

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Чрезвычайные ситуации военного характера

При выявлении признаков применения бактериологического оружия немедленно надевают противогазы (респираторы, маски), а также средства защиты кожи и сообщают о бактериологическом заражении.

Очаг бактериологического заражения.

Очагом бактериологического поражения считаются населенные пункты и объекты народного хозяйства, которые были подданными непосредственному влиянию бактериальных средств, которые создают источник распространения инфекционных заболеваний. Его пределы определяют на основе данных бактериологической разведки, лабораторных исследований проб из объектов внешней среды, а также выявлением больных и путей распространения возникших инфекционных заболеваний. Вокруг очага устанавливают вооруженную охрану, запрещают въезд и выезд, а также вывоз имущества.

Обсервация - специально организовываемое медицинское наблюдение за населением в очаге бактериологического поражения, которое включает ряд мероприятий, направленных на своевременное выявление и изоляцию с целью предупреждения распространения эпидемических заболеваний. Одновременно с помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику возможных заболеваний, делают необходимые прививки, ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены, особенно в харчоблоках и местах общего пользования. Продовольствие и воду используют только после их надежного обеззараживания.

Срок обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода для данного заболевания и вычисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекций в очаге поражения.

В случае применения возбудителей особенно опасных инфекций - чумы, холеры, натуральной оспы - устанавливается карантин. Карантин - это система наиболее строгих изоляционно-ограничительных мер, которые проводятся для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из очага поражения, а также и для ликвидации самого очага.Бактериологическое оружие используется в виде разных боеприпасов, поражающей силой которых являются некоторые виды бактерий. Эти бактерии возбуждают инфекционные заболевания, вызывают эпидемии. Батрериологична оружие поражает людей, сельскохозяйственные растения и животных, а также воду и продукты питания.

-авиацийни бомбы

-артилерийськи мины и снаряды

-пакети (мешки, коробки, контейнеры), которые сбрасывают из самолетов

-специальни аппараты, которые рассеивают насекомых из самолетов

-диверсийни методы

Диверсионные методы предусматривают умышленное поражение людей через предметы обиходу : одежда, продукты, папиросы и тому подобное.

Во время разрыва бактериологических боеприпасов образуется бактериальная туча, которая состоит из маленьких капелек жидкости или твердых частиц. Туча постепенно рассеивается и оисидае на землю, поражая местность, площадь которой зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.

Человек, пораженный бактериальными средствами, заболевает не сразу, почти всегда сначала проходит скрытый (инкубационный) период, во время которого болезнь не выявляет себя внешними признаками. Некоторые заболевания (чума, оспа, холера) способны передаваться от больного человека к здоровой и могут вызывать эпидемии. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно сложно, потому что ни микробы, ни токсины не имеют ни цвету, ни запаху, ни вкусу, а эффект их действия может проявиться через значительный промежуток времени. Если бы выявить бактериальные поражения необходимы длительные лабораторные исследования, что не позволяет своевременно провести соответствующие антиэпидемические мероприятия.

Бактериальные средства это болезнетворные микробы и токсины, какие они производят. Для заряжания бактериологического оружия используют возбудителей таких заболеваний : чума, холера, сибирская язва, ботулизм.