ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Ацетилен в кислороде Магний1820

1950

2130

2195

2150-2200

3100-3300

около 3000

На рис. 1. приведено графическое изображение условий, необходимых для возникновения горения. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то горения не возникает.

Рис. 1. Необходимые условия для возникновения горения

После возникновения, горения протекает тем интенсивнее, чем больше является площадь контакта горючего вещества с окислителем (бумажные обрезки горят интенсивнее, чем пачки бумаги) и чем выше является концентрация окислителя, температура и давление. При пожарах температура достигает 1000-1300 °С, а в отдельных случаях, например при горении магниевых сплавов — 3000 °С.

Окислитель вместе с горючим веществом образует, так называемая, горючая среда, которая способна гореть после удаления источника зажигания. Поэтому система предотвращения пожара включает такие два основных направления: предотвращение образования горючей среды и возникновения в этой среде (внесение ли у него) источника зажигания.Предотвращение образования горючей среды достигается: применением герметичного производственного оборудования; максимально возможной заменой в технологических процессах горючих веществ и материалов негорючими; ограничением количества пожежо и взрывоопасных веществ при использовании и хранении, а также правильным их размещением; изоляцией горючей и взрывоопасной среды; организацией контроля за составом воздуха в помещении и контроля за состоянием среды в аппаратах; применением рабочей и аварийной вентиляции; отведением горючей среды в специальные устройства и безопасные места; применением в установках с горючими веществами устройств защиты от повреждений и аварий; использованием ингибувальних (химически активные компоненты, которые способствуют прекращению пожара) и флегматизацийних (инертные компоненты, которые делают среду негорючей) добавок и др.

Предотвращение возникновения в горючей среде источника зажигания достигается: использованием оборудования и устройств, при работе которых не возникает источников зажигания; использованием электрооборудования, которое отвечает за выполнением класса пожежо- но взрывоопасности помещений и зон, групп и категории взрывоопасной смеси; выполнением требований относительно совместимого хранения веществ и материалов; использованием оборудования, которое удовлетворяет требования электростатической искробезопасности; устраиванием блискавкозахисту; организацией автоматического контроля параметров, которые определяют источники зажигания; использованием быстродействующих средств защитной выключки; заземлением оборудования, удлиненных металлоконструкций; использованием при работе из ЛВЖ инструментов, которые не допускают искроутворення; ликвидацией условий для самого вспыхивания веществ и материалов; устранением контакта с воздухом пирофорных веществ; поддержанием температуры нагревания поверхности оборудования устройств, веществ и материалов, которые могут контактировать с горючей средой ниже предельно допустимой (80% температуры самовоспламенения).

СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Система противопожарной защиты — это совокупность организационных мероприятий а также технических средств, направленных на предупреждение влияния на людей опасных факторов пожара и ограничения материальных убытков от нее.

Противопожарная защита объекта осуществляется за такими четырьмя направлениями:





Вернуться назад