Землетрясения, вулканы, селе, пожаре, наводнении, пожаре


Вулканизм. Это совокупность явлений, предопределенных проникновением магмы из глубины земли на ее поверхность. Процессы грязевого вулканизма локализованные в южной части территории Украины. Они наблюдаются на Керченском полуострове и прилегающей акватории Азовского моря. В последние годы выявлены грязевые вулканы на запад и юг Севастополя в акватории Черного моря. Среди действующих грязевых вулканов выделяются с постоянно спокойным режимом извержения и с активными выбросами в течение нескольких суток, что сопровождается взрывами и локальными землетрясениями. В результате детальных геологических исследований установлена взаимосвязь многих действующих вулканов с зонами активных разломов, например, Южнее-азовского и других.

Материальные потери от извержений грязевых вулканов достаточно значительны. Уничтожаются здания, поселки. Активные вулканы выделяют пары ртути, содержимое которой в атмосферном воздухе во время извержения растет на 1-2 порядка. Это приводит к возникновению геохимических аномалий, вредных для здоровья человека.Особенного внимания заслуживают полученные в последние годы данные об активизации грязевых вулканов в зоне Южнее-азовского разлома, который способствует возникновению новых островов и мелей в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Это может стать причиной ухудшения условий судоходства.

СТИХИЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ЭКЗОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Если оценивать площадь Украины с точки зрения негативных экзогенных естественных процессов, можно выделить площади с разной степенью риска возникновения естественной (или стихийного) беды.

Широкое развитие имеют разные виды экзогенных геологических процессов естественного и техногенного происхождения :

Селе. Сель — внезапно сформирован, в результате резкого подъема воды в руслах горных рек, грязевой поток. Причинами возникновения селевых потоков почти всегда бывают сильные ливни, интенсивное таяние снега и льда, промыв плотин водоемов, а также землетрясения и извержения вулканов. Возникновению их способствуют и антропогенные факторы: вырубка лесов и деградация почв на горных склонах, взрывы горных пород при прокладке дорог, работы в карьерах, неправильная организация обвалов и повышенная загазованность воздуха, который пагубно действует на грунтово-растительный покров.

Вероятность зарождения селей зависит от состава и строения горных пород, их способности выветриваться, уровня антропогенного действия на район и степень его экологической деградации. Выветривание — это процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов. Интенсивность и скорость выветривания характеризуются естественными условиями (атмосферные осадки, ветер, колебание температуры воздуха и другое).

К селевому бассейну относится горная территория с прилегающими склонами, на которых находятся составляющие разрушенных горных пород, его истоки, все его русла, водосбор, а также район его действия.

Процесс возникновения и развития селей проходит три этапа: первый — накопление в руслах селевых бассейнов рыхлого материала за счет выветривания горных пород и горной эрозии; второй — перемещение рыхлых горных материалов по горным руслам из повышенных участков в более низкие; третий рассредоточение селевого выноса в горных долинах.

Рух селей — это сплошной поток из камней, грязи и воды. Они имеют в своем составе твердые материалы (10-75% от всего объема) и двигаются со скоростью от 2 к 10м /с. Объемы селевого потока могут достигать сотен тысяч — миллионов кубических метров, а размеры обломков — до 3-4 м в поперечнике и массой до 100-200 тонн. Передний фронт селевой волны создает "голову", высота которой может достигать 25 метров.

За составом различают потоки грязевые — смесь воды, небольшого количества земли и мелких камней; грязьо-кам'яни — смесь воды, гравия, гальки и небольших камней; водокаменные — смесь воды с камнями большого размера.

За мощностью (объемом) они могут быть катастрофические, мощные, средней и малой мощности. Катастрофические характеризуются выносом материала свыше 1 млн. м3 и наблюдаются на земной пули один раз на 30-50 лет. Мощные выносят материал объемом в 100 м3 и возникают редко. При селях малой мощности выносится материалу около 10 тыс. м3 и возникают такие селе ежегодно, иногда по нескольку раз на год.

Наиболее широкое распространение селевые процессы получили в горных районах Карпат и Крыма, на правом берегу Днепра. Например, с периодичностью 11-12 лет наблюдаются селе в долинах яров, которые расположены на Южном берегу Крыма. К катастрофическим относятся селе с объемом выноса 10-100 тыс. куб. м и периодичностью 1-5 лет. Количество поражения селевыми потоками складывает от 3 к 25% территории Украины. В Крыму они распространяются на 9% территории, в Закарпатской области — на 40%, в Черновицкой — 15%, в Ивано-Франковской — 33%.





Вернуться назад