Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях

В случае отказа владельца сложить акт по форме Н-1 о несчастном случае или несогласии владельца, потерпевшего или лица, которое представляет Его интересы, с содержанием акта или с предписанием должностного лица органа государственного надзора за охраной труда, вопроса решается высшим органом государственного надзора за охраной труда или а порядку, предвиденному законодательством о рассмотрении трудовых споров.

Специальному расследованию несчастных случаев подлежат несчастные случаи:

- со смертельным следствием;

- групповые, которые случились одновременно с двумя И больше работниками независимо от тяжести повреждения их здоровья.

О групповом несчастном случае, несчастный случай со смертельным следствием владелец обязан немедленно передать сообщение за установленной формой (дополнение 4) :

- соответствующему местному органу государственного надзора за охраной труда;

- прокуратуре за местом возникновения несчастного случая;

— органу, к сфере управления которого принадлежит это предприятие (в случае его отсутствия — местному органу исполнительной власти);

- санэпидстанции в случае острых профессиональных заболеваний (отравлений);

- профсоюзной организации, членом которой является потерпевший;

- вищестоячому профсоюзному органу;

- местному штабу гражданской обороны и из чрезвычайных ситуаций и другим (в случае необходимости).

Специальное расследование группового несчастного случая, несчастного случая со смертельным следствием проводится комиссией (если пострадал сам владелец — органом, к сфере управления которого принадлежит это предприятие, а в случае его отсутствия — местным органом исполнительной власти). Расследование этого случая проводится комиссией, которая назначается приказом руководителя территориального органа держачого надзора за охраной труда по согласованию с органами, представители которых входят в состав комиссии по расследованию.В состав комиссии по расследованию включаются: должностное лицо органа государственного надзора за охраной труда (председатель комиссии), представители органа, к сфере управления которого принадлежит предприятие, а в случае его отсутствия — местного органа исполнительной власти, владельца, профсоюзной организации, членом которой является потерпевший, представитель по вопросам охраны труда ее вищестоячого профсоюзного органа или уполномоченный трудового коллектива по вопросам охраны труда, если потерпевший не является членом профсоюза, а в случае расследования острых профессиональных заболеваний (отравлений) — также специалист санэпидстанции. В зависимости от конкретных условий (количества погибших, характера и возможных последствий аварии) в состав комиссии могут быть включенные специалисты соответствующего штаба гражданской обороны и из чрезвычайных ситуаций, представители органов здравоохранения и других.

Специальное расследование группового несчастного случая, во время которого погибли 2-4 лица, проводится комиссией по специальному расследованию, которая назначается приказом руководителя территориального органа государственного надзора за охраной труда или Держнагляд-охоронпраци по согласованию с органами, представители которых входят в состав комиссии.

Специальное расследование группового несчастного случая, во время которого погибло 5 и больше лиц или травмировано 10 и больше лиц, проводится комиссией по специальному расследованию, назначенной приказом Госнадзорохрантруд, если не было принято специального решения Кабинета Министров Украины.

Специальное расследование несчастных случаев проводится в течение не больше 10 рабочих дней. В случае необходимости установленный срок может быть продлен органом, который назначил расследование. По результатам расследования складывается акт специального расследования за установленной формой (дополнение 5), а также оформляются другие материалы, предвиденные пунктом 42 Положения, в том числе карта учета профессионального заболевания (отравление) на каждого потерпевшего, если несчастный случай связан с острым профессиональным заболеванием (отравлением). В акте специального расследования, несчастного случая, который случился в результате аварии, отмечается ее категория и размер причиненного во время этой аварии материального вреда. Акт по форме Н-1 на каждого потерпевшего складывается в соответствии с актом специального расследования и утверждается владельцем в течение суток после получения им этих документов.