Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях

- рассмотреть и оценить соответствие условий труда требованиям нормативных актов об охране труда;

- установить обстоятельства и причины, которые привели к несчастному случаю, определить лица, которые допустили нарушение нормативных актов, а также разработать мероприятия относительно предотвращения подобных случаев;

- сложить акт по форме Н-1 в пяти экземплярах и передать его на утверждение владельцу;

- в случаях острых профессиональных заболеваний (отравлений) кроме акта по форме Н-1 складывается также карта учета профессионального заболевания (отравление) за установленной формой.

К акту по форме Н-1 добавляются объяснения свидетелей, потерпевшего, а в случае необходимости также выдержки из эксплуатационной документации, схемы, фотографии и другие документы, которые характеризуют состояние рабочего места (оборудования, машины, аппаратуры), медицинское заключение относительно диагноза повреждения здоровья потерпевшего в результате несчастного случая, а в случае необходимости также о наличии в его организме алкоголя, ядовитых или наркотических веществ. Несчастные случаи, о которых складываются акты по форме Н-1, регистрируются на предприятии в специальном журнале за установленной формой. Владелец должен рассмотреть и утвердить акты по форме Н-1 в течение суток после окончания расследования, а относительно случаев, которые случились за пределами предприятия, — по получении необходимых материалов.

Утвержденные акты в течение трех суток посылаются: потерпевшему или лицу, которое представляет его Интересы; руководителю цеха или другого структурного подразделения, где случился несчастный случай, для осуществления мероприятий относительно предотвращения подобных случаев; государственному инспектору охраны труда; профсоюзной организации, членом которой является потерпевший; руководителю (специалисту) службы охраны труда предприятия, которому акт посылается вместе с другими материалами расследования. По требованию потерпевшего владелец обязан ознакомить потерпевшего или лица, которое представляет его интересы с материалами расследования несчастного случая.Копия акта по форме Н-1 посылается органу, к сфере управления которого принадлежит предприятие, в случае отсутствия такого органа — местному органу исполнительной власти. Копия акта по форме Н-1 в случае острого профессионального заболевания (отравление) посылается также к санэпидстанции, которая осуществляет учет случаев острых профессиональных заболеваний (отравлений).

Акт по форме Н-1 вместе с материалами расследования подлежит хранению в течение 45 лет на предприятии, работником которого является (был) потерпевший. Другие экземпляры акта и его копии хранятся к осуществлению всех намеченных у них мероприятий, но не менее как два года.

После окончания периода временной неработоспособности или в случае смерти потерпевшего владелец и главный бухгалтер предприятия, где взято на учет несчастный случай, складывают сообщение о последствиях несчастного случая за установленной формой и в десятидневный срок посылают его организациям и должностным лицам, которым посылался акт по форме Н-1. Сообщение о последствиях несчастного случая является обязательным приложением к акту по форме Н-1 и подлежит хранению вместе с ним в соответствии с Положением.

Несчастный случай, о котором непосредственному руководителю потерпевшего или владельца предприятия своевременно не сообщили, или если потеря работоспособности от него наступила не сразу, независимо от срока, когда он случился, расследуется согласно Предложению в течение месяца после получения заявления потерпевшего или лица, которое представляет его Интересы. Вопрос о складывании акта по форме Н-1 решается комиссией по расследованию, а в случае несогласия потерпевшего или лица, которое представляет его интересы, по решению комиссии вопроса решается в порядке, предвиденном законодательством о рассмотрении трудовых споров.

Несчастные случаи с учениками и студентами учебных заведений, которые случились во время прохождения ими производственной практики или выполнения работ на предприятии под руководством его должностных лиц, расследуются и берутся на учет предприятием. В расследовании должен участвовать представитель учебного заведения.

Контроль за своевременным и правильным расследованием, документальным оформлением и учетом несчастных случаев, выполнением мероприятий относительно устранения их причин осуществляется органами государственного управления и органами государственного надзора за охраной труда в соответствии с их компетенцией и полномочиями. Общественный контроль осуществляют трудовые коллективы через избранных ими уполномоченных по вопросам охраны труда и профсоюза в лице выборных органов и представителей. Эти органы имеют право требовать от владельца складывания акта по форме Н-1 или его пересмотру, если установлено, что допущено нарушение требований Положения или других нормативных актов из охраны труда, а также выплаты возмещения вреда потерпевшему или семье погибшего.