Продовольственная проблема: содержание, историческая обусловленность, пути решения


3) государства, которые испытают дефицит продовольствия, но способны его приобрести (Япония);

4) страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продовольствии собственным производством (Индия, Китай, страны Южной Америки);

5) страны, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает практически никак влияния на глобальную продовольственную ситуацию (Папуа - Новая Гвинея, Исландия);

6) страны, которые испытают дефицит продовольствия и осваивают водные и земельные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);

7) страны из постоянно ухудшается продовольственным обеспечением в расчете на душу населения (государства Африки к югу от Сахары);

8) страны с продовольственным кризисом, который зарождается, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор).

5. Разработка путей решения продовольственной проблемы. Современные концепции.

Проведенный анализ позволяет заключить, что, с одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, касаясь, так или иначе, все человечество, во всяком случае, - все наибольшие государства мира . С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер и выявляет себя на разных ступинях территориальной иерархии - региональной, страновой, районной, локальной . Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земной пуле диктуются, в первую очередь, социально-экономическими факторами, что повиннео определять и направление поисков выхода из существующего положения . Оно во многих случаях имеет давние исторические корни и цивилизационные источники, но часто выглядит непосредственным порождением оман и ошибок XX в. Отсюда - неминуемое многообразие и оправданная неоднозначность предлагаемых наукой рецептов по улучшению ситуации .

Производить политику обеспечения населения продуктами питания и стремиться к достижению искомого баланса с учетом внешнеторговых возможностей придется, в первую очередь, на уровне отдельных стран. Ключ к "снятию" продовольственной проблемы у каждой из них повинный быть собственным . С подобных позиций оценка агроресурсного потенциала планеты - общетеоретическая задача, с которым связаны выход на конечные параметры - производственные и, как следствие, демографические. Прикладные же рекомендации реальны для выполнения лишь в разрезе конкретных государств как главных носителей суверенитета.

Перспективы дальнейшего привлечения природных ресурсов планеты в сферу сельскохозяйственной деятельности остаются предметом оживленных дискуссий. Это вызывается как недостаточной еще изученностью самих агроестественных факторов и вероятности более полноценного их использования в производстве, так и расхождениями в отношении перспектив агротехнического прогресса в отрасли.

К тому же, много чего зависит от того, какую структуру питания принять как производную: научно обоснованную или фактически сформированную. Но даже если взять за основу единственный рацион, например, "среднего" европейца, разброс в мнениях специалистов относительно допустимой численности населения на планете оказывается очень большим: от уже реально возникшей на горизонте цифры 7 млрд. к гипотетическим 50 млрд. человек . В последнем случае не только принимают как необходимую посылку повсеместное распространение передовых интенсивных технологий, но отталкиваются от явно чрезмерного показателя верхнего уровня распаханности суши - к 70%.Среди многих расчетов сельскохозяйственного потенциала Земли один из самих фундаментальных был выполнен в 70-х гг. группой голландских ученых. Они оценили всю пригодную для земледельческого освоения территории в 3714 млн. а. Это складывает 27,4% всей суши (без Антарктиды), из которых орошением в будущем реально охватить до 470 млн. а пахотных угодий. В свете этих показателей максимально возможна (с учетом тех ограничений, что ресурсы фотосинтеза накладывать на естественный процесс формирования биомассы) биологическая производительность обрабатываемого клина было вычислено в зерновом эквиваленте в 49830 млн. т в год. Однако на практике весомую часть обрабатываемых площадей человеку всегда придется отводить под технические, тонизирующие, корму и другие непродовольственные культуры.

Представляется, что хорошие перспективы открывает активное внедрение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошения, если имеется в наличии сухой сезон. Поэтому обоснованно связывать надежду именно с грядущим успехами селекции и генетики, но они -те именно и наименее предсказуемые: так в середине 60-х гг. неожиданным даже для специалистов стало появление высокопроизводительных гибридных сортов пшеницы, что послужило сигналом бурного развертывания "зеленой революции". Достаточно большие шансы дает совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, как большой взнос в обеспечение производительного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получила в США широкое распространение соя.





Вернуться назад