Продовольственная проблема: содержание, историческая обусловленность, пути решения


Больше всего активно ведется международная торговля зерновой продукцией, а также (в меньшей степени) мясными и молочными товарами и сахаром. Главными поставщиками зерна являются США, Канада, ЕС (в основном Франция), Аргентина и Австралия. На их долю придется 9/10 мирового экспорта пшеницы и кормового зерна.

Страны - ведущие экспортеры продовольствия есть одновременно его большими покупателями. Да, США, обеспечив себе, ключевые позиции в поставках стратегического продовольственного сырья, импортируют в больших количествах фрукты и овощи, кофе, какао, чай, специи и ряд других товаров. В 1996 г. экспорт продовольствия Соединенными Штатами сложил 47 млрд. дол., а импорт - 22 млрд. дол.

Система международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе и продовольствием, в данное время перетерплюе коренные изменения. Необходимость осуществления реформ в отмеченной сфере была вызвана ростом государственной поддержки и протекционизма во многих странах, особенно розвитих .

Проведенная политика поддержки высоких внутренних цен привела к перепроизводству ряда сельскохозяйственных товаров и широкому распространению экспортных субсидий и ограничений на импорт, что в свою очередь усложнило межгосударственные отношения во внешнеэкономической сфере. Отсутствие согласованных на международном уровне правил и процедур неоднократно было поводом для возникновения противоречий, чреватых порывом стабильности международной торговли и возникновением торговых войн .

Основные "битвы" разворачивались между ЕС и США, что вследствие проблем с сбытом практиковали широкомасштабное применение субсидий при снабжениях своего зерна на внешние рынки. Эти действия вызывали активное противодействие со стороны Канады, Австралии и других более мелких экспортеров, чье финансовое положение не позволяет применять субсидию в больших размерах. В целом по розвитих странам уровень поддержки сельского хозяйства в период 1986-1991 г. складывал от 42 к 47%. Совокупный денежный эквивалент субсидий производителям, рассчитанный по методике ОЭСР, приближался до 180 млрд. дол. (до действительного времени он снизился на 30 млрд. дол.).

Вопрос ослабления протекционизма во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией является одним из главных в деятельности Всемирной торговой организации. Важное место в основных документах занимает соглашение по сельскому хозяйству, которое допускает перевод всех нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное снижение тарифов (за шесть лет, начиная с 1995 г., - в среднем на 36% в сравнении с 1986-1988 г.), снижения экспортных субсидий (бюджетных ассигнований на субсидирование экспорта - на 36% за шесть лет и его объему - на 21% в сравнении с периодом в 1986-1990 г.), сокращения уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства (показатель предусматривается снизить на 20% в сравнении с 1986-1988 г.).

При этом страны, которые развиваются, принимают сниженные обязательства (2/3 от обязательств розвитих стран), и они вводятся в действие в течение 10 лет. Наименее розвити страны вообще освобождаются от обязательств.

В результате реализации этих мер можно экать усиление позиций на мировом продовольственном рынке тех стран, которые имеют наиболее розвите сельское хозяйство, ориентированным на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и др.). В то же время производители сельскохозяйственной продукции в государствах - импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым условиям, понесут значительные потери в результате сокращения субсидирования их производства . Население этих стран может столкнуться из все растущим импортом всех видов сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерна, сахара, мясных и молочных продуктов, и соответственно с подорожанием продаваного продовольствия, потому что местные продукты не будут больше субсидироваться.

4. Страны, которые развиваются, в глобальной продовольственной системе.Ценой больших усилий молодым суверенным государствам в основном удалось справиться с задачей удовлетворения спроса на продукты питания первой необходимости. Однако в ходе ее решения нужны были кардинальные изменения географической направленности главных внешнеторговых потоков продовольствия, и усилилась зависимость этих государств от иностранной продовольственной помощи.

Ко второй мировой войне страны Азии, Латинской Америки и Африки в целом были экспортерами зерна. Оно складывало одну из важных статей их вывоза рядом с хлопком, сахаром, кофе, а также нефти . Сальдо хлебной торговли, в 1900 г. что равнялось +1,7 млн. т, составило в 1936 г. +3,7 млн. т (без Аргентины, которая традиционно выступает как большой поставщик пшеницы и кукурузы на внешний рынок). После второй мировой войны сальдо стало негативным и, постепенно нарастая, достигло в 1987-1991 г. среднегодового уровня - 68,9 млн. т, или 10,6% фактического потребления зерна в этих странах (согласно данным ФАО в СССР в те же годы данный показатель равнялся 13,4%). Продовольственные потоки, которые ориентированы на страны, которые развиваются, формирует, в первую очередь, пшеница, что повлекло за собой заметное укрепление ее позиций в рационе питания населения третьего мира, особенно в городах.





Вернуться назад