Химия и экология


Около 2 тысяч лиц получило местные лучевые поражения, из 800 тысяч, которые участвовали в работах из ликвидации аварии. Это пожарные, военные, работники атомной энергетики, научные сотрудники, строители, медицинские работники и много других.

Наибольшие дозы облучения зарегистрированы среди пожарных и персонала АЭС, которые работали во время аварии в первые сутки.

Всего, по современным данным, в результате Чернобыльской катастрофы в Украине пострадало почти 3,23 млн лиц, из них 2,35 млн проживают в течение 12 лет на загрязненной территории, больше 358 тысяч участвовало в ликвидации последствий аварии, 130 тысяч было эвакуировано в 1986 г. или были отселены позже.

* Пути повышения жизнедеятельности в условиях радиационной опасности. Актуальным для жителей многих районов Украины является вопрос о выживании в условиях повышенной радиации. Поскольку сейчас основную угрозу представляют радионуклиды, которые попадают в организм человека с продуктами питания, следует знать меры предосторожностей и профилактических, чтобы способствовать выведению из организма этих вредных веществ.

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех принципах:

> ограничение поступления радионуклидов с едой;

> торможение всасывания, накопления и ускорения их выведения;

> повышение защитных сил организма.

Третье направление предусматривает поиск и создание радиозащитных пищевых веществ и продуктов, которые имеют антиоксидантную и иммуностимулирующую активность и способны повышать стойкость организма до неблагоприятного действия радиоактивного излучения (антимутагены и радиопротекторы). На помощь приходят естественные «защитники». К этим веществам принадлежат: листья чая, виноград, черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, бананы, лимоны, финики, грейпфруты, гранаты; из овощей — шпинат, брюссельская и цветная капуста, бобы, петрушка. Для того, чтобы радионуклиды не усваивались организмом, нужно постоянно употреблять продукты, которые содержат пектины, в частности яблоки. Семена подсолнуха принадлежат к группе радиозащитных продуктов. Богатые на биорегуляторы морские продукты, очень полезный мед и свежие фруктовые соки.

1) Хорошо харчування:2) Ежедневное опорожнение.

3) Употребления:

отваров семян льна, чернослива, крапивы, слабительных трав;

соков с красными пигментами (виноградный, томатный);

черноплодной рябины, гранатов, изюмин;

витаминов А, Р, С, В, соку свеклы, моркови;

хрону, чесноку;

крупы гречневой, овсяной;

активированного угля (1-2 таблетки перед едой);

сыров, сливок, сметаны;

овощей и фруктов (снимать верхний слой до 0,5 см, из капусты удалять верхние три листка); 4) Щедрое питье.





Вернуться назад