ПОРАЖЕНИЕ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (СДОР). КЛИНИКА, ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, ОРГАНИЗАЦИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ОЧАГЕ ХИМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ


5.При остановке сердца или резком нарушении его деятельности проводится непрямой массаж сердца с учетом конкретной обстановки (техника ШД и массажа сердца обстоятельно изучены в теме № 9 «Основы реанимации»).

6.В большинстве случаев, особенно при поражениях СДОР удушающего действия, что пострадали необходимо выносить из ячейки поражение, то есть необходимо мак-симальне ограничение физических нагрузок пострадавшим (потому что быстро развивается отек легких — удушье). Всех пострадавших выносят на свежую струю воздуха, на специально избранное поднятое место, удобное для погрузки на транспорт и дальнейшей эвакуации из ОХУ.

Все вышеназванные пункты первой медицинской помощи должны хорошо усвоить члены сандружин, рабочие химических объектов, населения, которое проживает в районе химически опасных объектов и, естественно, студенты, которые изучают курс «БЖД и ЦО».

Меры безопасности при проведении аварийно-спасательных работ.

Спасатели должны работать в защитных средствах: защитные костюмы, изолирующие противогазы ИП-46, резиновые сапоги и перчатки, шлемы с нагрудником, очки. Входить в ячейку из наветренной стороны. В районе ОХУ сурово сдерживаться правил техники безопасности : запрещается снимать средства защиты, принимать еду, воду, курить, расстегивать одежду, садиться или ложиться на зараженной местности.

При аварии с выходом хлора избегать низинных мест. Места разлива хлора (из цистерн) заливать "известковым молоком", каустиком.

В зоне парив аммиаку не курить! Взрывоопасно! Емкость поливать при пожаре из большого расстояния — взрыв!

Не допускать попадания жидкого аммиака или хлора в водоемы: все живое погибнет.Порядок работы санитарных жен (СД) в очаге химического поражения.

СД работают в ОХУ чаще в составе спасательных отрядов. Командир СД, получив задание и выяснив обстановку, в свою очередь обязанный:

-перед введением санитарной жены в очаг поражения ознакомить ее с обстановкой в ячейке, сообщить, какие ОР или СДОР вызывали НС;

-дати команду на прием соответствующего антидота личным составом СД;

-вказуе ориентиры и пределы участка очага поражения, выделенного для работы СД;

-визначае место работы и действий каждого звена СД;

-повидомляе мыслимый объем первой медицинской помощи, порядок работы носилочных звеньев, указывает пути и направления выноса и места размещения пораженных перед погрузкой на транспорт, указывает ближайшие больницы;

-повидомляе порядок пополнения антидотов, медицинского имущества и средств защиты, потраченных в ходе работ;

-вказуе место своего пребывания, порядок связи, место сбора по окончании работ и много других.

Ознакомившись с обстановкой, члены СД принимают антидот с профи-лактичною целью, надевают и старательно проверяют друг в друга средства защиты органов дыхания и кожи и немедленно направляются к месту работы.

Медицинскую помощь оказывают в первую очередь пораженным, что находятся на открытой местности. Потом члены СД осматривают дома, подвалы, хранилища и укрытия, где население могло укрываться при возникновении НС. В первую очередь помощь предоставляется детям, беременным женщинам, которые не имеют противогазов, и лицам, которые получили комбинированное поражение. Дозирование антидота определяется индивидуально, но детям дошкольного возраста обязательно в половинном размере. При наличии травмы (механической или термической) и поражения СДОР первая медицинская помощь должна предоставлять в первую очередь против действия ядовитого вещества (антидоты, противогаз, санобработка и тому подобное) и только после этого помощь по поводу травмы.





Вернуться назад