Наркотики и наркомания

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Наркотики и наркомания

Много авторов считает, что умеренное употребление марихуаны не вызывает неблагоприятных изменений в организме и физической зависимости. Пропагандисты идеи легализации марихуаны утверждают, что этот наркотик менее вреден, чем даже алкоголь. Возможно, в известной степени это и так. Однако нельзя рассматривать опасность употребления марихуаны исключительно с точки зрения ее фармакологических эффектов. Опасность нужно искать в первую очередь в личности самого наркомана. В отличие от азиатов, представители западной цивилизации редко останавливаются на этом наркотике. Марихуана становится отправной точкой для употребления более сильных наркотиков.

ЛСД-25. Диетиламид лизергиновой кислоты (ЛСД-25) - наиболее известен, наиболее изученный и в то же время наиболее употребляемый психоделический наркотик. Чаще всего этот галлюциноген встречается в виде порошка или раствора, не имеет цвета, вкуса и запаха. Скорость действия ЛСД зависит от способа употребления, количества препарата и индивидуальной чувствительности. Наркотик, который употребляется через ротовую полость, начинает действовать через 45 минут, у особенно чувствительных к препарату лиц - через 15 минут. После инъекции эффект проявляется уже через считанные минуты. Первые ощущения бывают, как правило, приятными. У человека возникает чувство ожидания чего-то чрезвычайного. Потом начинают проявляться симптомы возбуждения нервной системы, возникает чувство необоснованного страха, тело начинает дрожать, человека тошнят. Эти явления часто сопровождаются головокружением и частым сердцебиением. Зрачки очень расширены, и часто для облегчения светобоязни человеку необходимо даже ночью носить темные очки. После того как молекулы наркотику достигли головного мозга, начинается изменение состояния сознания, которое длится несколько часов, и богатые галюцинаторни переживания.

Существует следующая классификация осложнений, которые возникают в результате хронического злоупотребления ЛСД, :

- острое состояние психоза и паники. Иногда они могут выступать вместе с суйцидальними реакциями, со склонностью к убийству;

- явление отголоска. Это означает возможность спонтанного повторения психоделического изменения сознания, которое может наступить через несколько недель или месяцев после прекращения употребления наркотику, в чрезвычайно острой форме и сопровождается острой манией преследования. В этом состоянии человек может закончить жизнь самоубийством или применить насилие по отношению к другим;

- долгосрочное состояние слабой концентрации внимания, апатия, безразличие ко всему окружающему. Человек, который хронически злоупотребляет ЛСД, бросает семью, друзей, работу и в полной изоляции проводит все время в размышлениях о ЛСД и его свойствах;

- проблемой, которая имеет большое теоретическое и практическое значение, являются хромосомные нарушения. Они выявлены у некоторых наркоманов, которые употребляли ЛСД.

Человек и наркотик. Процесс привыкания к наркотику развивается постепенно в течение недель, месяцев и даже лет, потому трудно определить предел времени, на котором человек становится наркоманом. Но даже невзирая на срок возникновения зависимости, жизни наркомана испытывает кардинальные изменения, когда это происходит. Тогда все его действия направлены на то, чтобы достать наркотики, которые становятся единственной вещью на свете, которая способна принести ему удовольствие. Семья, друзья, работа, учеба, еда, секс, здоровье - все это отходит на второй план. Все наркоманы, невзирая на то, чем они занимаются, где живут, сколько у их денег, какой их уровень умственного развития, в этом отношении живут одинаково. Их первая мысль сразу после пробуждения - где и как достать наркотик. Нет такой жертвы, которую нельзя бы было принести ради наркотику.

Со временем наркоманы перестают реагировать на другие виды удовольствия. Ничего для них не может быть лучше наркотического "кайфа" и ничего не может быть страшнее абстинентного кризиса, то есть "ломку". В этот период наркоман способен на убийство, кражу, измену ради минимальной дозы наркотику. Все дни жизнь наркомана, по существу, одинаковые.Наркомания - это тяжелое заболевание, которое наносит серьезный вред здоровью, приводит к деградации личности, инвалидности и смерти в молодом возрасте.

Наркоманы являются наиболее опасной группой риска заболевания на СПИД (среди больных СПИДОМ 70 % это наркоманы). Это предопределено как фактором введения наркотиков инъекцией, так и рискованным психически неадекватным поведением в разных жизненных ситуациях, в том числе и сексуальной.

Конечно, наркоманами не рождаются. Чаще всего наркотик пробуют из любопытства, через легкомысленность, наследование кого-то, а иногда к употреблению наркотиков приучают более "опытные друзья". Наркомания распространяется за законами эпидемии : больной наркоманией втягивает в свои тенеты все новые и новые жертвы. Те, кто принимают наркотики, без них уже обойтись не могут, и дозы их с каждым днем все увеличивают. Наркоман становится рабом этой привычки. Распространители наркотиков предлагают их бесплатно до тех пор, пока человек не становится зависимым от них. Потом она будет приносить им деньги и достаточно большие. Отсутствие денег толкает наркоманов на преступление.