Наркотики и наркомания

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Наркотики и наркомания

Наиболее многочисленной группой среди психостимулирующих средств является амфетамин. Также сильное стимулирующее действие имеет кокаин.

Амфетамин. Первый амфетамин был получен в 1920 г. и как сильные стимуляторы и средства, которые снимают усталость и вялость, сразу начали применяться в медицинской практике. Позже оказалось, что они также снижают аппетит, и это их свойство достаточно широко сегодня применяется.

Чаще всего употребляется следующий амфетамин: бензедрин, декседрин, метедрин. Употребление амфетамина быстро приводит к психической зависимости, возможно даже быстрее других известных наркотиков. При приеме в средних дозах амфетамин повышает активность и выносливость организма, вызывает ощущение эмоционального подъема и эйфории. Находясь под его влиянием, человек склонен переоценивать свои возможности. Повторное внутривенное введение амфетамина только усиливает эти эффекты.

В результате развития толерантности дозы придется увеличивать - порой в сотне раз. Хотя эти огромные дозы редко бывают опасными для физического здоровья человека, они достаточно часто вызывают в поведении изменения психического характера : галлюцинации, манию преследования, серьезные искривления в сознании, особенно, если препарат вводить внутривенно.

Кокаин. Кокаин - это алкалоид, который содержится в письме южноамериканского растения кока.

Через то что кокаин не вызывает толерантность вообще или вызывает ее в незначительной степени, наркоманы долго могут придерживаться того же дозирования. Они не попадают в физическую зависимость, как, например, опиомани, но психическая зависимость от кокаина выражена достаточно сильно.

Первый эффект кокаина приятен: проходит усталость, появляется ощущение силы и преимущества, наркоман чувствует повышение интеллектуальных возможностей и физической силы. Он становится деятельным, чувствует уверенность в себе, находится в постоянном руссе, испытывает потребность все время говорить и доводить свою значимость для общества. Чтобы улучшить самочувствие, нужно опять ввести кокаин в организм.

Постоянное и частое употребление кокаина вызывает очень неблагоприятные состояния, такие как паранойя, бред, галлюцинации и мании преследования. Кокайноман думает, что за ним кто-то следит, чтобы ему постоянно угрожает опасность. Психические отклонения могут перейти в психоз, который сопровождается галлюцинациями, в которых окружающая среда приобретает миниатюрные размеры.

Галлюциногены. В то время как другие наркотики искривленно воспринимают реальность или нейтрализуют ее неприятные проявления, вызывая иллюзию, галюциногенни наркотики предлагают виденье совсем другого мира, другой реальности, которая существует независимо от нас. Иногда этот, другой, мир притягивает настолько, что тот, кто познает его хоть раз, уже не хочет возвращаться или желает бывать в этом иллюзорном мире как можно чаще. Именно в этом кроется наибольшая опасность бесконтрольного применения галюциногенних наркотиков.

Галюциногенни наркотики вызывают достаточно серьезные нарушения в психической сфере, которые сопровождаются искривлением восприятия времени и пространства, а также изменениями восприятия своей личности. Человек, который находится под их влиянием, оказывается выброшенным в другой мир, в котором звуки и краски кажутся живее и наполненными другим смыслом. Эти процессы могут сопровождаться повышенной зрительной чувствительностью, которая приводит к появлению бреда и галюцинаций.Марихуана. Марихуана - наркотик растительного происхождения. Ее готовит из высушенных листьев и соцветий индийской конопля. Эта конопля растет в местностях с преимущественно теплым климатом, в первую очередь в Мексике, в Африке, в Индии и на Среднем Востоке. Их можно также выращивать в умеренном климате. Марихуану курят в виде папирос, с помощью трубки или кальяна.

Большинство курильщиков марихуаны после употребления сначала чувствуют кратковременный страх и неприятное напряжение, которое быстро изменяется хорошим настроением и эйфорией, нападениями неконтролируемого смеха и повышенной потребностью в общении. Нарушается восприятие времени и пространства, цвета и звуки кажутся более насыщенными. Наркоманы уверены, что могут читать мнения своих собеседников и передавать свои мнения другим.

Повышение дозы марихуаны вызывает серьезные изменения в эмоциональной сфере:

послабление внимания, нарушения памяти, ошибочное некритическое отношение к своему состоянию. Кроме того, могут проявляться галлюцинации и разные фобии. Высказывания наркомана непонятные для окружения. Он демонстрирует проявления мании преследования, при этом может быть опасным.