Наркотики и наркомания

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Наркотики и наркомания

Наркоманы чаще всего принимают морфин путем инъекций, чтобы быстрее достичь эффекта. Наиболее распространенным эффектом влияния морфина является его подавленное действие на центральную нервную систему.

В небольших количествах морфин вызывает эйфорию и приятную сонливость, которая сопровождается ощущением расслабленности и беззаботности. Человек чувствует себя уверено и безопасно. Мысли могут быть богатыми и содержательными, но ими невозможно руководить. Долговременная концентрация внимания обычно становится невозможной, полностью исчезает стремление к активным действиям. Человек становится апатичным, интересуется только собой, не испытывает потребность в общении. Острота зрения снижается, наступает состояние летаргии. Достаточно частым осложнением при приеме морфина является смерть через передозировку препаратом, а также повышенную чувствительность к нему.

Об употреблении морфина могут свидетельствовать следующие симптомы: тяжелые запоры, которые чередуются с проносом; шрамы и гнойные воспаления от несоблюдения правил стерильности при инъекциях; суженные зрачки и главный симптом - развитие абстинентного синдрома при внезапном прекращении приема морфина.

Морфин - наркотик, к которому очень быстро наступает привыкание. Уже через несколько дней постоянного употребления препарата формируется зависимость.

Героин. Героин - это полусинтетический производный морфину, впервые полученный в Германии в 1898 г. Дессером как лекарства, которые ликвидируют зависимость от морфина.

Героин в 20-25 раз сильнее морфина и вдвое более сильный в плане привыкания. В химически чистом виде он являет собой серо-коричневый порошок. Нелегальные торговцы добавляют к нему кофеин, лактозу, лимонную кислоту и даже такой яд, как стрихнин, которые усиливают его действие, в то же время увеличивая его вес.

Героин сам по себе имеет слабое фармакологическое действие, но он очень быстро превращается в мозге в морфин, то есть эффект героина в действительности является эффектом морфина. Чистый морфин не в состоянии преодолеть гематоэнцефалический барьер и в больших количествах попасть в головной мозг, в то время как молекулы героина без препятствий проходят этот барьер и только в мозговой ткани трансформируются в молекулы морфина.

Героин - наркотик, который быстрее всего вызывает привыкание. Уже через несколько дней может возникнуть сильная физическая зависимость. По этой причине героин не используется в медицине. Героин в организм вводится путем инъекций. После укола героина обычно возникает дремота, зрачки максимально сужены, пульс и дыхание замедлены. Наркоман, который находится под воздействием героина, безопасен. Употребление героина блокирует сексуальные раздражители и гасит сексуальные потребности.

Самой распространенной причиной смерти наркоманов является передозировка наркотиков. Даже относительно небольшие дозы героина могут стать причиной смерти наркомана в результате отека легких и шока. Среди психических осложнений чаще всего случается привыкание на всех уровнях. Сначала переживает желание повторить приятное ощущение, позже - страх перед абстинентной кризою.Барбитурати. Барбитуратами называют лекарства, которые являются производными барбитуровой кислоты. Все они вызывают притеснения мозговых центров, которые контролируют высшую нервную деятельность. По этой причине барбитураты используют для лечения бессонницу и снятие напряжения и неуверенности.

В медицинских целях препараты вводятся в организм путем инъекций, через рот или прямую кишку. Наркоманы их глотают или вводят шприцем. В небольших дозах барбитураты выявляют успокоительное действие и снимают болевые ощущения, которые спровоцированы спазмами гладкой мускулатуры. В средних дозах они вызывают более сильное чувство спокойствия и сон, а в высоких дозах барбитураты делают сон намного глубже, и пациент может упасть в долгосрочную спячку или даже умереть от паралича дыхательного центра.

Барбитуратна наркомания с учетом ее эффектов и последствий более опасна, чем опиомания. При отравлении организма барбитуратами наркоман больше больной психически и эмоционально возбужден, у него нарушенная координация и повышенная склонность к эпилептическим припадкам, которые проявляются в фазе абстиненции.

Долгосрочное употребление барбитуратов приводит к возникновению психической и физической зависимости. Психическая зависимость непосредственно связана с эффектами наркотику. У личностей напряженных и нерешительных зависимость возникает быстро, через то что наркотик высвобождает их от неприятных переживаний, предлагая натомнисть приятные. Это становится причиной частого употребления барбитуратов.