Наркотики и наркомания

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Наркотики и наркомания

Наркотики и их эффекты. С точки зрения психофармакологического влияния наркотики можно распределить на три больших группы:

- наркотики, которые подавляют деятельность центральной нервной системы (опиати, барбитураты);

- наркотики, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы (амфетамин, кокаин, гашиш);

- наркотики, которые вызывают галлюцинации (марихуана, мускатный орех, ЛСД, мескалин, псилоцибин).

Их общим признаком является способность к снятию психологического напряжения и к послаблению неуверенности в себе и стыдливости; они изменяют эмоциональную реакцию на боль, замедляют реакции, нарушают координацию движения. Употребление этих препаратов в больших дозах вызывает сон, серьезные нарушения сознания, приводит к беспамятству и даже смерти. Эффекты этих наркотиков используются в медицине. Опиум его производные и барбитураты - это психоактивные вещества, которые чаще всего употребляют наркоманы.

Опиум и его производные.

Опиум - это психоактивное вещество, которое имеет самую длинную историю. Опиум - это молочный сок, который получают из надрезанных головок опиумного мака.

Мак выращивают во всем мире, но по содержанию морфина наилучшим считается балканский и малоазиатский мак. Содержимое морфина является главным фактором, который определяет эффективность и качество опиума.

Способ употребления опиума с целью получения наркотического опьянения зависит от географических и культурных особенностей, а также традиций. В Иране и Турции опиум едят, китайцы его чаще всего дымятся, а европейцы и американцы вводят путем инъекций. От способа употребление зависит интенсивность действия препарата и яркость ощущений.Наиболее быстро и сильно действует опиум, который вводится путем инъекций. Этот способ употребления действует более в физическом, а не в психологическом плане. После укола наступает физическое онемение и спокойствие, состояние характеризуется полным расслаблением. Функция интеллекта приближается к нулю. Эти эффекты опиума притягивают напряженных, эмоционально незрелых людей, которые пытаются искусственно расслабиться и достичь состояния спокойствия.

Зная состав опиума, можно понять, что его действие является суммарным эффектом всех алкалоидов, которые входят в его состав (морфин, кодеин, тебаин, наркотин, папаверина).

В течение первых нескольких месяцев приема опиума преобладают позитивные эффекты, и наркоманы, стремясь к их повторению, принимают опиум достаточно часто. Этот период является вступлением к психологической зависимости. Позже, через развитие толерантности, чтобы достичь бывшего эффекта, необходимо увеличивать дозы. Невзирая на то, что приятные эффекты слабеют, наркоман уже не может отказаться от наркотику, потому что попадает в физическую зависимость. Он принимает наркотик не для удовольствия, а стремится избежать абстинентного кризиса.

Наиболее частыми осложнениями хронического злоупотребления опиумом является:

- опиумная лихорадка;

- вирусное воспаление печенки;

- гнойные инфекции кожи и тканей, воспаления и затвердения вен.

Морфин. Морфин - наиболее известный алкалоид опиума, выделенный в 1805 г.

Это белый кристаллический порошок, который не имеет запаха, его легко распознать по терпкому вкусу. Он используется в качестве знеболювальний средство в медицине. К морфину быстро возникает толерантность, и хронические морфинисты могут принимать наркотик в дозах, больше терапевтических в 20-200 раз. Но необходимо помнить, что толерантность никогда не является абсолютной, а это значит, что существует предел, за которым доза становится смертельной. Толерантность развивается в течение приблизительно трех недель ежедневного употребления.