Подготовка населения по защите от оружия массового поражения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Подготовка населения по защите от оружия массового поражения

Примеры соблюдения правил защиты при авиационных налетах противника показывали жители Москвы, Ленинграда и других городов.

«Первый налет на Москву немке сделали 22 июля в 1941 г. В 22 часа 07 минут по городу был поданный сигнал »Воздушная тревога«. Через 25-30 минут население собралось в убежищах и укрытиях. Люди оставались только на вишкових и наземных наблюдательных должностях, на крышах домов, у подъездов домов».Ленинград поддавался особенно жестоким бомбардировкам и обстрилам. «Начиная с 10 сентября нападению на Ленинград из воздуха происходили ежедневно. Длительность их иногда достигала девяти и более часов. В некоторые дни налеты повторялись до 11 раз. В сентябре, октябре и декабре в 1941 г. в Ленинграде сигнал »Воздушная тревога« подавался 251 раза. Такая интенсивность налетов изматывала людей.».2 «П во всех случаях, независимо от количества самолетов, которые появились, появлялась тревога. Люди шли в укрытие — подвалы, специально вырытые щели — и находились там... пока не дадут отбою» 1.

Но ни с какими потерями среди населения в предыдущих войнах не сравнить возможные потери в современной ракетно-ядерной войне, если население не будет твердо знать и выполнять правила защиты от оружия массового поражения. Всем известный страшный итог первых в истории человечества применений атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки — десятки тысяч погибших, сотни тысяч потерпевших. И через много лет обозначаются ужасные последствия атомных бомбардировок : погибают люди, облученные во время взрывов, рождаются калеками деть, родители которых пережили бомбардировку. Если бы население этих городов знало средства и способы защиты от ядерного оружия, а в городах к бомбардировкам был поданный сигнал «Воздушная тревога» и люди укрылись в убежищах и укрытиях, количество жертв, естественно, было бы гораздо меньше.

В-третьих, население обязано участвовать в мероприятиях гражданской обороны.

Долг каждого рабочего, колхозника, который служит, каждого человека — умело и четко действовать по сигналам оповещения гражданской обороны, участвовать в работах по защите людей, объектов народного хозяйства, животных, продуктов питания и воды от влияния оружия массового поражения, строить защитные сооружения, приспосабливать для укрытия углублении помещения, проводить светомаскировку — словом, активно участвовать во всех мероприятиях гражданской обороны. Без массового участия всего населения страны невозможно быстро и с надлежащим качеством провести защитные мероприятия.

Не менее важно, чтобы значительная часть населения была подготовлена к умелым действиям в составе формировали гражданской обороны.

Первый секретарь Сталинградского обкома партии в годы войны тов. А. С. Чуянов пишет так: «В городе не было такого семейства, член которого не участвовал бы в одном из подразделений МПВО. В дни налетов враждебной авиации люди в касках, с противогазами, как солдаты на должности, стояли на крышах домов, цехов, предприятий. Здесь была их боевая должность, хотя оружием им служили лопаты, крюки, бадьи, бочки с водой и ящика с песком. Все население участвовало в сооружении укрытий. На всех без исключения улицах, во дворах, в городских садах и парке, у трамвайных остановок, на территории предприятий — всюду рыли земляные щели, сооружали блиндажи. Надежные подвалы оборудовали под бомбоубежища. Вместительное бомбоубежище было построено в склоне крутого берега реки Царицы. К началу августа 1942 года в Сталинграде были вырыты 174 тысячи погонных метров щелей-укрытий, у них могли укрыться не менее 350 тысяч человек».

В годы Великой Отечественной войны формирования МПВО выполняли большие задачи по защите населения, объектов народного хозяйства, предоставлению помощи потерпевшим и возобновлению нарушенного хозяйства.

В Ленинграде «еженощно более 60 тысяч мужчин и женщин из групп самозащиты дежурило на крышах. Они помогали частям МПВО города оповещать население об угрожающей опасности, находили время учиться разным способам гашения зажигательных бомб. Не только взрослые, но и подростки быстро овладели техникой обращения с ними, тысячи зажигательных бомб были ими ликвидированы до того, как бомбы разгорались. Массовая и своевременная подготовка людей к обезвреживанию бомб имела исключительно важное значение в защите города, который подтверждается такими данными, : 13 октября авиация противника сбросила на город свыше 12 тысяч зажигательных бомб, или почти в два раза больше, чем 8 сентября, в день наибольшего налета, и вызывали они 40 пожаров, то есть в четыре с лишним раза меньше, чем 8 сентября, и те были быстро локализованы.».2.

Мы гордимся работой МПВО, однако сравнивать масштабы ее действий с масштабами действий гражданской обороны в будущей войне, если ее развяжут империалисты, никак нельзя. В тот период задаче сводились в основном к строительству бомбоубежищ, оповещению в границях своего города, светомаскировке, проведению спасательных работ в отдельных домах и сооружениях. Конечно, в те годы и не было необходимости организовывать защиту населения каждого города и объекта народного хозяйства на территории всей страны, то есть решать задачи по защите населения в государственном масштабе. В наше время, с появлением ракетно-ядерного оружия, такая необходимость возникла.