Организация спасательных работ в очаге химического поражения

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Организация спасательных работ в очаге химического поражения

Промышленностью, в частности ВНПО "Респиратор" г. Донецка, серийно выпускаются респираторы фильтрующего и изолирующего типа, которые позволяют автономно находиться человеку в загрязненной СДОР атмосфере, оказывать помощь при дыхательной недостаточности в частности в угольной промышленности. К ним относят "Гирськорятувальники - 10, 11", Сами "спасатели изолирующие" - СИ-15, СИГ-1, С-90, ШСС-1y; "Респираторы изолирующие регенеративны" - Р-ЗОА,

Р-34, Р-35.

Введение антидотов — осуществляется как можно быстрее (в считанные секунды, минуты), по показателям в зависимости от вида ОР (СДОР) и наличию такого вообще:

-при поражениях ФОР — тарен в табл. под язык или атропин из шприц-тюбика в виде инъекции;

-при поражении СДОР общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан) используется антидот амилнитрит в ампулах. Ампулу в синей марлевой обертке раздавить пальцами и срочно поместить под шлем-маску противогаза пораженного ближе к носу. Донышко ампулы должно быть свернуто кверху, чтобы жидкость вытекала и смачивала марлевую обертку;

-при поражениях ОР раздражительного действия — раздавить ампулу с противодымной смесью и поместить под маску противогаза.

Частичная санитарная обработка с помощью содержимого ИПП-8. Она особенно эффективна при поражениях СДОР нервно-паралитической и шкирнонаривной действия. При отсутствии стандартного пакета ИПП-8 использовать подручные средства. При частичной санобработке обрабатывать не только открытые участки кожи, но и прилегающие к ним части одежды — воротничок, манжеты и так далее

При необходимости выполнения искусственного дыхания (ШД). В зоне заражения его проводят ручными методами; пострадавший повинный находиться в противогазе (чаще применяют метод Калистова с помощью лямок). За пределами очага химического поражения можно использовать ротовые средства ШД. В случае поражения СДОР удушающего действия при развитии отека легких — одышка, синюшность, выделение значительного количества слизи — ШД любым средством противопоказанное (!). Должна проводиться кислородная терапия с помощью дыхательных приборов.

При остановке сердца или резком нарушении его деятельности проводится непрямой массаж сердца с учетом конкретной обстановки (техника ШД и массажа сердца обстоятельно изучены в теме № 9 "Основы реанимации").

В большинстве случаев, особенно при поражениях СДОР удушающего действия, что пострадали необходимо выносить из ячейки поражение, то есть необходимо максимальное ограничение физических нагрузок пострадавшим (потому что быстро развивается отек легких — удушье). Всех пострадавших выносят на свежую струю воздуха, на специально избранное поднятое место, удобное для погрузки на транспорт и дальнейшей эвакуации из ОХУ.

Все вышеназванные пункты первой медицинской помощи должны хорошо усвоить члены сандружин, рабочие химических объектов, населения, которое проживает в районе химически опасных объектов и, естественно, студенты, которые изучают курс "БЖД и ЦО".

Меры безопасности при проведении аварийно-спасательных работ.Спасатели должны работать в защитных средствах: защитные костюмы, изолирующие противогазы ИП-46, резиновые сапоги и перчатки, шлемы с нагрудником, очки. Входить в ячейку из наветренной стороны. В районе ОХУ сурово сдерживаться правил техники безопасности : запрещается снимать средства защиты, принимать еду, воду, курить, расстегивать одежду, садиться или ложиться на зараженной местности.

При аварии с выходом хлора избегать низинных мест. Места разлива хлора (из цистерн) заливать "известковым молоком", каустиком.

В зоне парив аммиаку не курить! Взрывоопасно! Емкость поливать при пожаре из большого расстояния — взрыв!

Не допускать попадания жидкого аммиака или хлора в водоемы: все живое погибнет.

Порядок работы санитарных жен (СД) в очаге химического поражения.