Организация спасательных работ в очаге химического поражения


Хлор — зеленовато-желтый газ с резким колючим запахом, в 2,5 разы тяжелее воздуха. Легко накапливается в подвалах, тоннелях, подземных переходах, в целом, где могут прятаться люди.

При выходе из емкостей дымит. Хорошо растворяется в воде, загрязняя водоемы, все живет в водоеме погибает.Негорючий, но поддерживает горение многих органических веществ : водороду, ацетиленометалив. Водород образует с хлором смеси, которые взрываются на солнечном свете. Точка кипения - 34,5°С, следовательно, даже зимой хлор находится в газообразном состоянии. Легко сжижается. При давлении 5-7 атм. превращается в жидкость. Транспортируется в баллонах и цистернах. При аварии и разливе жидкий хлор испаряющийся, создавая с водяными парами белый туман.

1 кг жидкого хлора образует 35 л газов. Большие нагромождения хлора могут быть на фильтровальных станциях, очистных сооружениях, плавательных бассейнах и тому подобное.

Порог восприятия — 0,003 мг/л (едва слышный запах хлора);

Поражающая концентрация — 0,01 мг/л;

Смертельная токсодоза — 0,1-0,2 мг/л;

Смерть может наступить от нескольких вдохов в течение одной минуты от поражения дыхательного и сердечно-сосудистого центров (молниеносная форма). При несколько меньших концентрациях смерть наступает в течение 20-30 минут вследствие химического ожога и отека легких и асфиксии.

Клинические признаки.

Хлор очень сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает их ожог. В пострадавшего появляется сухой кашель, боль за грудиной, нарушение координации, одышка, рези в глазах, слезотечение. Через 2-4 часа развивается токсичный отек легких — синюшность, удушье, смерть.

При больших концентрациях (более 0,2 мг/л) смерть практически мгновенна от паралича дыхательного и сердечного центров.

В годы 2-й мировой войны химические вещества не применялись, но в химических камерах были отравлены 3 млн. человек.

Фосген — также как и хлор относит к группе СДОР удушающего действия, то есть поступает в организм через органы дыхания и в окончательном итоге приводит к нарушению дыхания, удушья. Уже при незначительных концентрациях чувствуется сладковато-приторный запах прелого сена (гнили) и неприятный привкус в рту, раздражение слизистых оболочек глаз, кашель, затруднение дыхания, давление за грудиной, чувства теплости и давления в пидложечний области, тошнота, иногда рвота.

После окончания контакта человека из ОР все отмечены выше симптомы слабеют или совсем исчезают, пострадавший чувствует себя полностью удовлетворительно. Наступает период скрытого действия (мыслимого благосостояния) от нескольких минут при тяжелой степени поражения, до 5-6 часов и даже 2-3 дней — при легкой степени поражения. Человек может двигаться, а этого ей ни в коем случае нельзя делать. Надо выносить пострадавших только на ношах, хотя они и могут передвигаться самостоятельно.

Первая медицинская помощь.

(при поражении хлором и фосгеном):

-негайно прекратить поступление газа в организм: противогаз со специальной коробкой марки "У" или "М" и удаление (вынос, вывез) из зараженной атмосферы;

-звильнити грудную клетку, шью;

-дати кислород, искусственное дыхание при необходимости;





Вернуться назад