Обслуживание теплообменных аппаратов и трубопроводов

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Обслуживание теплообменных аппаратов и трубопроводов

Дренирование воды и пароводяной смеси следует проводить через спусковую арматуру.

Если во время допуска возникло сомнение в том, что, в результате засорения линии дренажа, вода из выведенного в ремонт трубопровода полностью не удалена, начинать ремонтные работы запрещено.

Задвижки и вентили необходимо открывать и закрывать только с применением рычагов, предвиденных инструкцией по эксплуатации арматуры; не позволяется для удлинения плеча рукоятки или маховика использовать случайные предметы.

Для проведения ремонтных работ на одном из пидигривникив высокого давления по групповой схеме их включения необходимо выключить всю группу пидигривникив.Во время отвинчивания болтов фланцевых соединений трубопроводов ослаблять болты следует осторожно, -, чтобы предотвратить возможное выбрасывание пароводяной смеси в случае неполного дренирования трубопровода. Кроме этого, необходимо предотвратить выпадение из фланцев металлических прокладок и измерительных шайб и падение их вниз — путем отгораживания расположенных ниже участков, устраивания настилов, установления поддонов и тому подобное.

Позволяется отключать одной задвижкой (без установления заглушек) теплообменные аппараты на тех потоках, где рабочее давление не превышает атмосферный и температура теплоносителя меньше плюс 45 °С.

В случае выведения в ремонт оборудования с взрывоопасными, ядовитыми и агрессивными веществами, это оборудование необходимо вывести действию, опорожнить, очистить (промыть, продуть) и отделить заглушками от действующего оборудования — независимо от давления и температуры веществ, которые транспортируются.

Во время испытания и прогревания трубопроводов пары и воды позволяется подтягивать: болты фланцевых соединений — при избыточном давлении до 0,5 МПа

(5 кгс/см2);сальники стальных компенсаторов и сальники арматуры — при давлении

до 1,2 МПа (12 кгс/см2); сальники следует подтягивать осторожно, -, чтобы не

сорвать болты.

Если применяются специальные приспособления, сальники позволяется подтягивать в случае давления до 6 МПа (60 кгс/см2) — по распоряжению и под руководством работника, который отдал распоряжение на проведение этой работы.

Добивание сальников компенсаторов и арматуры позволяется выполнять в случае избыточного давления в трубопроводах до 0,02 МПа (0,2 кгс/см2) и за температуры теплоносителя к плюс 45 °С.

Заменять сальниковую набивку компенсаторов позволяется только после полного опорожнения трубопровода.

Подтягивать нарезное соединение сальника арматуры или фланцевое соединение следует постепенно, по очереди, из диаметрально противоположных сторон;в этом случае работник должен стоять сбоку от возможного выбрасывания струи воды или пары.

Начинать ремонт арматуры на трубопроводах пары и горячей воды, которая не имеет или имеет нечеткую технологическую нумерацию, запрещено.

Штуцеры контрольно-измерительной аппаратуры следует подтягивать, если давление не превышает 0,3 МПа (3 кгс/см2), — только гаечными ключами, размер которых отвечает граням элементов, которые подтягиваются, чтобы предотвратить повреждение штуцеров; применять для выполнения этой работы другие ключи, а также удлинительные рычаги запрещены.

Перед тем, как начать подтягивание штуцеров, следует проверить состояние видимой части рези, — особенно на штуцерах воздушных клапанов.

Во время подтягивания нарезного соединения работник должен стоять с противоположной стороны от струи воды или пары, которые могут появиться в случае расторгания рези.