Обслуживание теплообменных аппаратов и трубопроводов

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Обслуживание теплообменных аппаратов и трубопроводов

Организацию выполнения работ из обслуживания теплообменных аппаратов и трубопроводов следует проводить в соответствии с требованиями Правил строения и безопасной эксплуатации сосудов, которые работают под давлением, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда Украины от 18.10.94, № 104, и Правил строения и безопасной эксплуатации трубопроводов пары и горячей воды, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда Украины от 08.09.98, № 177, зарегистрированных в Минюсте Украины 07.10.98 за № 636/3076.

Запрещено эксплуатировать теплообменные аппараты после окончания срока дежурного инспекторского обзора или в случае выявления дефектов, которые могут повлечь нарушение надежной и безопасной работы, а также в случае отсутствия и неисправности элементов их защиты и регуляторов уровня. О выявленных дефектах и неисправностях следует сделать запись в паспорте теплообменного аппарата с указанием причины запрета его эксплуатации.

Все трубопроводы и теплообменные аппараты должны иметь в верхних точках воздушные клапаны, а в нижних точках и застойных зонах — дренажные устройства, которые сообщаются непосредственно с атмосферой.

Запрещено во время работы теплообменного аппарата проводить его ремонт или производить работы, связанные с ликвидацией нещильностей соединений отдельных элементов аппарата, которые состоят поджимом, — за исключением случаев, отмеченных в пункте этих Правил.

Исправность предохранительных клапанов, манометров и другой арматуры теплообменного аппарата должны проверять работники, что их обслуживают, в соответствии с инструкцией из обслуживания теплообменных аппаратов.

Теплообменный аппарат или участок трубопровода, что подлежат ремонту, необходимо перекрыть как со стороны смежных теплопроводов и оборудования, так и со стороны дренажных и обводных линий, — во избежание попадания в них пары или горячей воды.

Дренажные линии и воздушные клапаны, которые сообщаются непосредственно с атмосферой, должны быть открыты.

Выводить из работы для ремонта или для внутреннего обзора теплообменные аппараты и участки трубопровода, который отсоединяется от действующего оборудования, необходимо двумя последовательно установленными задвижками, между которыми должно быть дренажное устройство, которое соединяется непосредственной атмосферой.

допускается одной задвижкой выводить из действия теплообменный аппарат или участок трубопровода с давлением до 6 МПа (60 кгс/см~); в этом случае не должно быть выходу пары в атмосферу сквозь дренаж, который открыто на время ремонта или внутреннего обзора на выведенной из работе участку.

В случае проведения работ внутри теплообменного аппарата или трубопровода и если арматура трубопровода, который выводится из действия, фланцевая, необходимо обязательно перекрыть арматуру и установить заглушку. Толщина заглушки должна отвечать параметрам рабочей среды. Для облегчения проверки установления заглушек последние должны иметь хорошо видимые хвостовики.

Из теплообменных аппаратов и трубопроводов, выведенных из работы для ремонта, следует снять давление и освободить их от пары и воды. Из электроприводов вимикальной арматуры необходимо снять напряжение, а из сети питания электроприводов — предохранители. Эту арматуру необходимо закрыть. Вентили открытых дренажей, которые сообщаются непосредственно с атмосферой необходимо открыть. Вентили дренажей закрытого типа после дренирования теплообменного аппарата (трубопроводу) должны быть закрыты; между запирною арматурой и теплообменным аппаратом (трубопроводом) должна быть арматура, которая непосредственно сообщается с атмосферой. Не електрификогиана вимикальна арматура и вентили дренажей необходимо заблокировать цепями или другими приспособлениями и замкнуть на замки. Выполнение заз-начених требований обязательно на трубопроводах с установленной заглушкой.

На вентилях, задвижках запирательной арматуры следует вывешивать запретительные знаки безопасности "Не открывать! Работают люди"; на вентилях открытых дренажей — "Не закрывать! Работают люди"; на ключах управления электроприводами запирательной арматуры — "Не включать! Работают люди"; на месте проведения работ — установочный знак "Работать здесь"!.

Начинать ремонт аппаратов и трубопроводов, которые не имеют дренажей и воздушных клапанов, а также при наличии избыточного давления в них запрещено.