Аварийное и долгосрочное прогнозирование аварий из с НХР


N - время на который рассчитывается глубина ПЗХЗ.

SПЗХЗ=0,133*0,662*40,2=0,076км2

2.3.3.Ширина зоны прогнозируемого химического загрязнения (ШПЗХЗ) представляет:

ШПЗХЗ=0,3*Г0.75=0,3*0,660,75=0,22км.

Населенный пункт расположен на расстоянии 5км от места аварии, а глубина зоны забруд-нення представляет 0,66 км, следовательно населенный пункт не попадае в зону химического загрязнения.

ВисновокВ следствие аварии на газгольдере случилось выбросы 8400 м3 диметиламина при скорости ветра - 6м/с, СВСП - изотермия, температуре воздуха -200С. вследствие этого образовалась зона возможного химического загрязнения в виде сектору с углом 450, глубиной 0,66км и площадью 0,17км2. Ширина прогнозируемой зоны химического загрязнения будет складывать 0,22км. Площадь про-гнозованой зоны химического загрязнения представляет 0,076 км2. Населенный пункт расположен на расстоянии 5км от ХНО в зону возможного химического загрязнения не попадае, потому авария на ХНО опасности для жителей населенного пункта не представляет.

Глава 3. Определение характера НХР, средств защиты и соответствующих действий при аварии на железнодорожном транспорте с излиянием НХР

ЗАДАНИЕ. На железной дороге случилась авария с излиянием тетрафторетану. К югу от мис-ця разлива тетрафторетану на расстоянии 0,13км находится пруд, а в радиусе 1 км розташо-вани населенные пункты, предприятия и сельскохозяйственные фермы. Азимут направления ветра (А0) 1350, скорость ветра Vв=1м/с

Определить характер НХР, средства защиты и соответствующие действия в очаге возможного химич-ного поражения.

3.1. Опасный груз и степень его токсичности

Груз - тетрафторетан. Опасный для вдыхания, проглатывания, раздражает слизо-ви оболочки. Первыми признаками отравления является головная боль, головокружение, сонливость, боль в желудке и в пидложечний области, тошнота, рвота, нарушение координации, судороги, потеря сознания. При контакте с жидкостью возникают обморожения. Во время горения видиля-ються ядовитые вещества (фосген).

3.2. Основные свойства тетрафторетану и виды опасности

Тетрафторетан - бесцветный газ, тяжелее, чем воздух и потому накапливается в низких участках поверхности земли, подвалах, тоннелях и и тому подобное. В воде не растворяется, перево-зиться в ожиженном состоянии под давлением, во время выхода в атмосферу превращается в газ. Вог-ненебезпечний. Легко занимается от искор и пламя. пары образуют с воздухом вибухо-небезпечни смеси, которые могут далеко распространяться от места истекания. Смеси мо-жуть взрываться как в помещениях так и на открытом пространстве. Емкости из тетрафторетаном при нагревании могут взорваться, а в пустых емкостях из под тетрафторетану образуются взрывоопасные смеси.

3.3. Средства индивидуальной защиты и их характеристика

Исключительная ядовитость тетрафторетану требует использовать для защиты органов дыхания изолирующие противогазы и дыхательные аппараты ИП-4М, КИП-8, АИР-98МИ, ИВА-24М серии РА 90 Рlus фирмы "Drager. Для защиты кожаной сени используют средства защиты - КИХ - 4(5), Л-1, резиновые сапоги и перчатки. Во время организации и проведения аварийно-спасательных работ необходимо учитывать тот факт, что средства защиты кожи нарушают тепловой баланс организма человека что их одела. Время пребывания человека в средствах защиты кожи лимитируется температурой окружающего воздуха, количеством предыдущих циклов работы.

3.4. Нейтрализация тетрафторетану

Нейтрализация тетрафторетану выполняется осаждением путем распыленности воды. Роз-пилення выполняется с помощью пожарных автоцистерн АЦ и АА, пожарных автонасосов и станций АИР, АИ, ПНС, АИП и др. Давление струе воды, что образуют эти технические средства должен быть не менее чем 0,6 МПа. При меньших давлениях, как правило, дисперсность капель воды способных поглощать газовую фазу не достигается. Для образования тонко дисперсных водяных завес использовать специально оборудованные брандспойты.





Вернуться назад