Охрана водной среды

Главная - Безопасность жизнедеятельности - Охрана водной среды

Основные источники пресной воды на территории Украины - стоки рек Днепра, Днестра, Южного Бугу, Сиверского Донца, Дуная с притоками, а также малых рек северного побережья Черного и Азовского моров. Нарушение норм качества воды достигло уровней, которые ведут к деградации водных экосистем, снижения производительности водоемов. Значительная часть населения Украины использует для своих жизненных потребностей недоброкачественную воду, которая угрожает здоровью нации.

Суммарная величина стоков рек Украины без Дуная в средний заводнистю год представляет 87,1 млрд. куб. метров, снижаясь умаловодний год до 55,9 млрд. куб. метров. Непосредственно на территории государства формируется соответственно 52,4 и 29,7 млрд. куб.метров воды, остальные поступают из смежных территорий. Водные ресурсы Дуная представляют в среднем 123 млрд. куб. метров воды на год.

Прогнозные ресурсы подземных вод питьевого качества распределены на территории Украины крайне неравномерно и представляют 22,5 млрд. куб.метров на год (61,7 млн. куб. метров на сутки), из которых 8,9 млрд.куб. метров (24,4 млн. куб. метров на сутки) гидравлически несвязанные с поверхностным стоком и представляют дополнительную составляющую доповерхневого стока. Водозабор подземных вод в составе прогнозных ресурсов представляет 21 процент, который свидетельствует о возможности более широкого использования их во многих областях. С целью обеспечения населения и народного хозяйства необходимым количеством воды в Украине построено 1087 водохранилищ общим объемом свыше 55 млрд. куб. метров, 7 больших каналов длиной около 2000 километров с подачей на них свыше 1000 куба. метров воды за секунду, 10 больших водовод большого диаметра, по которым вода поступает в маловодные регионы Украины.

Расходы свежей воды в Украине на единицу выработанной продукции значительно превышают такие показатели в развитых странах Европы : Франции - в 2,5 раза, ФРГ - в 4,3, Великобритании и Швеции - в 4,2 раза.

Обеспечение водой населения Украины в полном объеме усложняется из-за неудовлетворительного качества воды водных объектов. Качество воды большинства из них по состоянию химического и бактериального загрязнения классифицируется как загрязненная и грязная (IV - V класс качества). Острейшее экологическое состояние наблюдается в бассейнах рек Днепра, Сиверского Донца, реках Приазовья, отдельных притоках Днестра, Западного Бугу, где качество воды классифицируется как очень грязная (VI класс). Для экосистем большинства водных объектов Украины свойственные элементы экологического и метаболического регресса.

К основным загрязняющим веществам принадлежат нефтепродукты, энол, азот аммонийный и нитритный, тяжелые металлы и тому подобное.

Для подавляющего большинства предприятий промышленности и омунального хозяйства сброс загрязняющих веществ существенно еревищуе установленный уровень предельно допустимого сброса (дальше - ГДС). Это приводит к загрязнению водных объектов, нарушения норм качества воды.

Основными причинами загрязнения поверхностных вод Украины являются: сброс неочищенных и не достаточно очищенных коммунально-бытовых и промышленных сточных вод непосредственно в водные объекты и через систему городской канализации; поступление к водным объектам загрязняющих веществ в процессе поверхностного стока воды из застроенных территорий и сельхозугодий; эрозия почв на водозаборной площади.

Качественное состояние подземных вод в результате хозяйственной деятельности также постоянно ухудшается. Это связано с существованием на территории Украины около 3 тыс. фильтрующих накопителей сточных вод, а также с широким использованием минеральных удобрений и пестицидов. Наиболее неудовлетворительное качественное состояние подземных вод в Донбассе и Кривбассе. Значительную опасность в эксплуатационных скважинах Западной Украины представляет наличие фенолов (до 5 - 10 предельно допустимых концентраций - дальше ПДК), а также повышение минерализации и рост содержимого тяжелых металлов в подземных водах Крыма.

Проблема экологического состояния водных объектов является актуальной для всех водных бассейнов Украины. Что же касается Днепра, водные ресурсы которого представляют около 80 процентов водных ресурсов Украины и обеспечивают водой 32 млн. населения и 2/3 хозяйственного потенциала страны, то это одно из важнейших заданий экономического и социального развития и природоохранной политики государства.

Это предопределено сложной экологической ситуацией на территории бассейна, поскольку 60 процентов она распахана, на 35 процентах земля сильно эродирована, на 80 процентах - трансформирован первичный естественный ландшафт. Водохранилища на Днепре стали аккумуляторами загрязняющих веществ. Значительный вред нанесен северной части бассейна в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС; в критическом состоянии находятся малые реки бассейна, значительная часть которых потеряла естественную способность к самоочистке. В катастрофическом состоянии находятся реки Нижнего Днепра, где ежегодно имеет место осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации, снижается вылов рыбы, беднеет биологическое многообразие.Значительного вреда экосистеме Днепра рядом с ежегодным загрязнением бассейна органическими веществами (40 тис.тонн), нефтепродуктами (745 тонн), хлоридами, сульфатами (по 400 тис.тонн), солями тяжелых металлов (65 - 70 тонн) наносит загрязнение биогенными веществами в результате использования отсталых технологий сельскохозяйственного производства, низкой эффективности коммунальных очистных сооружений.