Внутренний контроль

Главная - Аудит - Внутренний контроль

Нуждаются в уточнении прямые и косвенные затраты. Прямые затраты целесообразно уточнить сроком „индивидуальни”, а косвенные - сроком „загальни”.

Целесообразно ввести такие понятия: затраты, которые контролируются, и затраты, которые не контролируются; краткосрочные, долгосрочные, значительные, незначительные, срединные и предельные

Местом возникновения, или центром, затрат будем называть место, где они фактически образовались. Например, в цеха для выпекания хлеба была использована мука, а в конторе управления - электрическую энергию для питания лампочки, которая освещает комнату

Центром ответственности называют место, где возникают правовые отношения между участниками господарськихпроцесив.

По своей природе каждое рабочее место - это центр затрат. Тем не менее в учете к такой детализации, как правило, не удаются. В рассмотренных только что примерах идеться соответственно об отношениях между рабочим (начальником цеха) и администрацией и между рабочим (администрацией предприятия или цеха) и электростанцией черезличильник.

Различают два вида центров контроля, а именно:

1.центр контроля за затратами;

2.центр контроля по финансовым результатам;

Основными центрами контроля могут быть: работник, бригадир (мастер), начальник цеха (участка), начальник (заведующий) службы, главный механик, главный инженер и др., администрация предприятия в целому

Процесс внутреннего контроля затрат деятельности предприятия включает в себя процесс документирования всех видов затрат. Процесс документирования должен быть таким , чтобы обеспечить выявление отклонений от норм (сметы, квот и т.п.) по ходу технологического процесса за изменение и как минимум через сутки или за самый короткий технологический цикл

В разных производствах применяют разные виды и формы документов для оформления передачи или отпуска материалов с состава на производство: накладни , заборные карточки, лимитно-забирни письма, требования и т.п.. Если выдача с состава совпадает с моментом передачи (запуска) в производственный процесс, то составляют один документ.Во всех производствах, за исключением исследовательских экспериментальных, затраты регламентируются рецептурой, нормативными карточками и другими документами

Для того, чтобы проконтролировать затраты между входным количеством (массой) переданных в производственный процесс материально-вещевых элементов затрат и исходным количеством готовой продукции при соблюдении определенных технологических параметров производственного процесса в органических производствах установленные нормативные пропорциональные зависимости

Внутренний контроль за затратами на предприятии ведется как ответственными за определенный участок ответственными лицами так и специальными службами (ревизионная комиссия и т.п.).

Характеристика предприятия

№ п/ппоказникхарактеристика

123

1Форма власностиприватна

2Галузьбудивництво