Бухгалтерский учет в области народного хозяйства


общественного питания

Общественное питание - это отделенная область торговли, которая специализируется на:

-производстве продовольствий, т.е. продукции, предназначенной для немедленного употребления;

-обслуживании процесса потребления;

-изготовлении пищевых полуфабрикатов и кулинарно-кондитерських изделий;

-продажи продукции потребителям

На предприятиях общественного питания (ПГХ) для отображения хозяйственных операций вместе с тем могут применяться как счета, предназначенные для учета операций в торговле (субсчеты рах. 28), так и сугубо производственные счета (20, 23, 24, 25, 26 и т.п.).

Можно выделить такие основные части себестоимости:

-расхода производства;

-расхода обращения;

-расхода потребления (обслуживание).

В сфере общественного питания главным валовым показателем является товарооборот.

Розничный товарооборот - это, как правило, объем продаж полуфабрикатов собственного производства, а также кулинарных и кондитерских изделий иншимпидприемствам.

Вторым важным показателем в сфере общественного питания есть показатель валовой продукции общественного питания, который рассчитывается как сумма реализованных торговихнацинок.

Вся продукция общественного питания состоит из:

-продукции собственного производства;

-купованихтоварив.

Кулинарные изделия и полуфабрикаты, приобретенные на стороне для дальнейшей продажи без дополнительной обработки, также должны учитываться как купленные товары.Собственные полуфабрикаты, кулинарные, кондитерские изделия, а также купленные товары подлежат учету в весовых единицах, а обеденная продукция - поштучно, в ассортиментном разрезе кушаний

Рах. 285 целесообразно вводить тогда, когда выписывается последняя расходная накладная. На предприятиях общественного питания, независимо от количества складских, производственных и торговых помещений, организация хранения , производства и продажи сводится до одной из трех схем:

1) если хранение, производство и продажа сосредоточены в одном помещении, то рах. 285 вводится в учет сразу при оприходовании товаров;

2) если товары, полуфабрикаты и пищевое сырье сначала оприбутковуються на состав, а потом по мере потребности выдаются для приготавливания кушаний, то рах. 285 может быть введенный или при оприходовании на состав, или на этапе передачи в производство;





Вернуться назад