Солнечно-Земные связи и их влияние на человека

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Солнечно-Земные связи и их влияние на человека

Проведенные исследования показали, что более всего пагубно на больных действует бурая в ее начальный период. Анализ многочисленных медицинских данных вывел также сезонный ход ухудшения здоровья во время магнитных бур; он характеризуется наибольшим ухудшением в весеннее равноденствие, когда увеличивается число и вес сосудистых катастроф (в частности, инфарктов миокарда).Выявлена связь солнечной активности и с функционированием других систем организма, с онкозаболеваниями. В частности, изучалась заболеваемость раком в Туркмении за время одного цикла солнечной активности. Было установлено, что в годы снижения солнечной активности заболеваемость злокачественными опухолями возрастала. Наибольшая заболеваемость раком имела место в период спокойного Солнца, наименьшая - при высочайшей солнечной активности. Припускают, что это связано с тормозящим действием солнечной активности на малодифференцированные клеточные элементы, в том числе на раковые клетки.

Во время магнитной буры чаще начинаются преждевременные роды, а до конца буры увеличивается число быстрых родов. Ученые также пришли к заключению, что уровень солнечной активности в год рождения ребенка существенным образом отбивается на его конституционных особливостях.

Исследованиями в разных странах на большом фактическом материале было показано, что число несчастливых случаев и травматизма на транспорте увеличивается во время солнечных и магнитных бур, которое объясняется изменениями деятельности центральной нервной системы. При этом увеличивается время реакции на внешние световой и звуковой сигналы, появляется заторможенность, медленность, ухудшается сообразительность, увеличивается вероятность принятия неверных решений.

Проводились наблюдение влияния магнитных и солнечных бур на больных, что страдают психическими заболеваниями, в частности, маниакально-депрессивным синдромом. Было установлено, что в них при высокой солнечной активности преобладали маниакальные фазы, а при рядом - депрессивные. Прослеживалась четкая связь между обращаемостью в психиатрические больницы и возмущенностью магнитного поля Земли. В такие дни увеличивается количество случаев суицида, которое анализировалось по данным вызовов СМП.

Необходимо отметить, что больной и здоровый организм по-разному реагирует на изменения космических и геофизических условий. В больных ослабленных, утомленных, эмоционально неустойчивых лиц в дне, которые характеризуются изменением космических и геофизических условий, ухудшаются показатели энергетики, иммунологической защиты, стана разных физиологических систем организма, появляется психическое напряжение. А психологически и физически здоровый организм оказывается в стане перестроить свои внутренние процессы соответственно условиям внешней среды, которые изменились. При этом активируется иммунная система, соответственно перестраиваются нервные процессы и эндокринная система; сохраняется ли даже увеличивается трудоспособность. Субъективно это воспринимается здоровым человеком как улучшение самочувствия, подъем расположения духа.

Рассматривая психоэмоциональные проявления в периоды космических и геофизических збурювань, необходимо сказать о важном аспекте управления мышлением и психоэмоцианальным станом. Отмечениный, что психоэмоциональный настрой на творческую работу является могущественным стимулом активности внутренних резервов организма, который разрешает легче переносить экстремальные влияния естественных факторов. Наблюдение не одного поколения ученых говорят о том, что человек, который находится в стане творческого подъема, становится малочувствительным к любым влияниям болезнетворных факторів.

Влияние Солнечной Активности на ребенка. Известно, что любая нагрузка дается детям большой напругою психических, эмоциональных и физических функций. Во время экстремальных космических и геофизических ситуаций страдает энергетика ребенка, развиваются функциональные разлады со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной и другой систем. Ребенок ощущает дискомфорт, который не может объяснить. Появляются нарушение сна, беспокойство, плаксивость, теряется аппетит. Иногда может подниматься температура. После окончания экстремальной ситуации все приходит в норму, и в этом случае прибегать к лечению неизвестной болезни не нужно. Врачебная терапия детей, прореагировавших на смену геомагнитной обстановки, не оправданная и может иметь неблагоприятные следствия. В это время ребенку больше необходимое внимание близких людей. У детей в такие моменты может появиться повышенная возбуждаемость, нарушение внимания, некоторые становятся агрессивными, раздражающими, чувствительными. Ребенок может более медленно выполнять школьную работу. Непонимание стана детей в такие периоды со стороны родителей, воспитателей, учителей увеличивает отрицательный эмоциональный фон ребенка. Могут виникати конфликтные ситуации. Чуткое отношение к ребенку, поддержка в преодолении психологического и физического дискомфорта - наиболее реальный путь к достижению гармоничного развития детей. Еще больше трудностей может быть при совпадении повышенной геомагнитной активности с началом учебного года. В этой ситуации, как показывают наблюдение ученых, помогает творческое начало. Другими словами, учебный материал, методика его подъема должны вызвать у ребенка интерес к познанию нового. А это приведет к удовлетворению потребности в творческой деятельности и станет источником радости. Освоение школьного материала должно быть направлено больше не на механическое запоминание, а на обучение творческому осмыслению и использованию знаний.Маются индивидуальные расхождения чувствительности человека к влиянию збурювань геомагнитного поля. Так, люди, рожденные в период активного Солнца, менее чувствительные к магнитным бурам. Все больше данных свидетельствует о том, что сила фактора внешней среды в период развития беременности, а также изменения в самом организме матери определяет стойкость будущего человека к тем или других экстремальных условий и склонность к определенным заболеваниям. Это разрешает предположить, что сила влияния космических, геофизических и других факторов, их соотношение и ритм влияния на организм вагітної женщины как бы заводят внутренние біологічн часы каждого с нас.