Наша Галактика


Наша Галактика - это исполинский звездный остров, в состав которого входит Солнце. Подавляющее большинство звезд Галактики, а их по современным оценкам насчитывается свыше 200 млрд., сконцентрированная в плоском диске, который его мы видим на небе как светящуюся полосу Млечного Пути, а также в спиральных ответвлениях. В центре Галактики находится компактное сгущение вещества - ядро, физическая природа которого и физические процессы, которые происходят в нем, ныне в предметом детального изучения.

Если говорить о массе видимого вещества нашей Галактики, то приблизительно 95 % ее приходится на зрении, а около 5 % - на межзвездный газ и пыль. Пространство Галактики пронизано потоками заряженных частичек огромных энергий, а на межзвездный газ действует магнитное поле.

Одна из главных трудностей, которые с ними имеют дело астрономы при изучении Галактики,- наше внутреннее положение в этой звездной системе. Вторая - поглощение излучения далеких галактических объектов межзвездной материей.

Эти трудности можно преодолеть, если изучать Галактику во всех диапазонах электромагнитных волн. Там, где мы чего-то не можем наблюдать непосредственно, следует обращаться к теоретическим соображениям, которые помогают восстанавливать те звенья процессов и явлений, которых не хватает.

В конце концов, и в этом случае большую роль сыграет уже знакомый нам метод сравнения. За пределами нашей Галактики есть множество других звездных систем, которые мы можем наблюдать со стороны, в разных ракурсах и на разных стадиях развития.

Сравнивая их одна в одной и с нашей Галактикою, обнаруживая их сходство и отличие, выясняя причины этого, мы познаем общие закономерности строения и эволюции этих звездных систем, а итак, и нашего звездного острова.

Мир галактик. Галактики - основные структурные единицы нашей Вселенной. Одна из них содержится в созвездии Андромеды. Это исполинская галактика, похожая за своим строением на нашу, и составляется она из сотен миллиардов звезд. Свет от нее идет к Земле около 2 млн. років.

Галактика Андромеды вместе с нашей Галактикою и еще несколькими соседними галактиками меньшей массы образовывают так называемую Местную группу. Некоторые из звездных систем этой группы, в частности Большая и Малая Магелланові Тучи, є спутниками нашей Галактики. Вместе с ней они оборачиваются вокруг общего центра мас.

Еще одно сосредоточение галактик расположено в созвездии Девы. Оно является центром еще более гигантской, чем Местная группа, системы звездных островов - Надскупчення галактик, в состав которого входит и Местная группа с нашей Галактикою.

Современным средствам астрономических исследований доступный огромный участок пространства радиусом близко 10-12 млрд. световых років.

На этом участке расположенные миллиарды галактик, их совокупность носит название Метагалактикой.

За своим внешним видом галактики делятся на три основных типа: эллиптические, спиральные и неправильной формы.

Наша Галактика принадлежит к спиральным. А такие Галактики составляют близко 50 % звездных островов. Это обстоятельство облегчает применение метода сравнения.

Вселенная. Последними годами в научной и научно-популярной литературе можно встретить выражения типа «возраст Вселенной», «начало Вселенной во времени», «радиус Вселенной» и т.п..

Как на первый взгляд, подобные выражения противоречат нашим представлениям о вечности материи, закона сохранения материи и движения. Однако разногласие эта мысленная. Она связана с изменением содержания понятия «Вселенная», которая произошла последними годами в результате развития астрономических представлений и философской мысли. Если прежде понятия «Вселенная» считалось тождественным понятию «материальный мир», то теперь возникшая потребность в их размежевании, которая связана не только с углублением наших знаний о космических явлениях, а и с пониманием того, что процесс научного познания является процессом субъект-объектного взаимодействия.

Материя бесконечно разнообразная. Материальный мир - это бесчисленное количество объектов, явлений, событий, процессов, связей и отношений. Охватить их все без исключения, т.е. познать всю материю сразу, наука несостоятельная хотя бы из той очевидной причины, что момент, когда человек начал изучать окружающий мир, отдаленный от сегодняшнего дня на конечный промежуток времени. Поэтому наука на любом уровне своего развития способна охватить и фактически охватывает лишь определенный круг явлений, процессов, связей и отношений.





Вернуться назад