Знак зодиака - Весы

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Знак зодиака - Весы

Весы - зодиакальное созвездие. Лучше всего его наблюдать в конце зимы, весной и в начале лета. Его окружают созвездие Змієносця, Скорпиона, Вовки, Девы и Змеи. Невооруженным глазом в нем можно видеть около 50 звезд. Шесть из них ярче четвертой звездной величины. Четыре самые яркие образуют ромбоид - характерную геометрическую фигуру этого созвездия. На звездных картах созвездия Весов изображалось в виде старинных аптекарских ваг.

Более двух тысяч лет тому точка осеннего равноденствия располагалась в области созвездия Весов. При своем видимом годовом движении по эклиптике Солнце находился в этой точке 23 сентября, и продолжительность дня была равняется продолжительности ночи. Вероятно, равенство дня и ночи и появилось причиной наименования этой области неба еще в далекой давности. Так среди зодиакальных созвездий, названия которых связаны с наименованиями живых существ, появилось созвездие Весов.

В созвездии Весов интерес вызывает затменно-переменная звезда d Весов. Оба ее компонента имеют приблизительно одинаковые размеры - их радиусы равные 2 400 000 и 2 500 000 км. Одна из звезд синяя, другая - желтая. Период системы равняется 2,23 сутки. Блеск d Весов изменяется от 4,8m до 5,9m.

Более двух тысяч лет тому по эклиптике было распределено только одиннадцать созвездий. А современное созвездие Весов тогда считалось «ножницами» (клешнями) Скорпиона.

Происхождение названия созвездия связывают с древнеримским императором Августом. Император Август был справедливым правителем. Признательные подданные решили увековечить его имя, создали знак зодиака Весов как символ правосудия Августа. А месяц, в котором он родился, переименовали в август. Большой римский поэт Вергилий прославляет императора Августа, который родился под знаком созвездия Весов.

В греко-римской мифологии символикой Весов связанный образ волшебного Адониса и история его любви к богине Венере (Афродите). Ослепленный мучительной злостью Марс, бессменный любимый Афродиты, превращается у страшного кабана и убивает своего соперника (противопоставление Марса и Венеры - это ось Овен - Весы.

С происхождением названия этого созвездия связывают также миф о богине Фемиде. Не только громовержец Зевс сохраняет законы Олимпа, но и иметь Прометея, богиня Фемида. Она созывает на вечном Олимпе сборов богов и следит за порядком и законом. В руках у нее весы - знак правосудия.

Весы є также знаком справедливости. Это царство богини Фемиды; она, будучи похищенной Юпитером, родила Мир, Беспристрастность и Закон. От нее появились на свет также три Грации, которые представляют наиболее положительные черты Весов (красоту, гармонию и терпимость), и три Парка, неумолимые существа, которые сматывают в клубки нити судеб смертных: Клото держит прялку, Лахесис тянет нити жизни, а Атропос перерезает их.

В античной мифологии богиней справедливости была Астея, неподкупная дочь Зевса и богини правосудия Фемиды, которая олицетворяет высокую мораль и моральную чистоту. Она никогда не расставалась с весами, которые символизировали умение находить взвешенное, умное и справедливое решения в любой конфликтной ситуации.

Весы символизируют равновесие и есть одним из самых древних созвездий. Терези - символ правосудия в руках Девы, но одновременно ассоциируются с осенним равноденствием. В этот день продолжительность дня равняется продолжительности ночи (т.е. солнце и месяц находятся в равновесии).

Знак Весов знаменует собой подчеркнутое значение противопоставления и взаимной дополнительности полюсов. Это утверждение вечных пар - черного и белого, дня и ночи, света и тьмы и т.д. Со своими "дуалистическими" взглядами на мир, который соподчиненный двойной власти сил Добра и Зла (Бог и Дьявол), южно-французская культура катаров дуже напоминает мир знака Весов: настолько она странным образом колебалась между привлекательным, грациозным и утонченным світом трубадуров, любовных интриг и труверов - с одной стороны, и - с другой стороны - пуританской суровостью и аскетизмом, безграничным и строгим, що ратует за почти полное подавление проявления жизнь.

В "Альмагесте" Птолемея созвездие Терезы описано как "клешни Скорпиона"; лишь незадолго до начала христианской эры римлянины дали ему нынешнее имя. Сначала оно представляло алтарь; потом его стали изображать как или алтарь лампу, затиснутую в гигантских клешнях скорпиона; а позднее клешни "отпустили" его. До сих пор звезды и Весов мы называем Южной и Северной Клешнями. Созвездие занимает на небе площадь в 538.1 квадратного градуса и содержит 83 звезды, видимые невооруженным оком.