Украинские ученые

Кибальчич Николай Иванович

1853 - 1881. Изобретатель. Революционер-народник. Выпускник Новгород-Северской гимназии. Учился в Институте инженеров путей соединения (1871-1873) и Медико-хирургической академии в Петербурге (1873). Арестованный (1875) за революционную деятельность и 2 года провел в одиночном заключении. С 1878 г. - на нелегальном положении. Организатор динамитной мастерской, «главный техник» «Народной воли». Разработал конструкцию бомб, которыми был смертельно раненный император Александр II (1.03.1881). Осужденный за участие в цареубийстве, Кибальчич был доставлен в жандармское управление, которое размещалось в дворе дома №2 по Гороховой улице. Находясь в заключении, разработал первый в России ракетный летательный аппарат для полета человека, при этом предложило устройство порохового ракетного двигателя, метод управления полетом путем изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, способ обеспечения стойкости аппарата. Проект оказался похороненным в жандармском архиве и увидел свет только в 1918 г. Казненный за приговором суда.

________________________________________

Кондратюк Юрий Васильевич (Александр Игнатович Шаргей)

Один из пионеров разработки основ космонавтики. Механик и изобретатель, автор исследований возможности ракетного полета в мировое пространство, автор оригинальный идей в решении проблем межпланетных путешествий. Существует версия , что он прожил всю жизнь под чужим именем. Настоящее его имя - Александр Игнатьевич Шаргей и родился он не в Сибири, а на Украине, в Полтаве. В 1916 г. Кондратюк-Шаргей был призван на военную службу. После революции 1917 г. его мобилизовали в белую армию, где он и служил некоторое время. Еще в 1919 г. рассмотрел основные вопросы космонавтики, изложив их в произведении «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Он предложил использовать как топливо космических ракет водородные соединения некоторых металлов и металлоидов, в частности - бороводород. Позднее, опасаясь репрессий со стороны Советской власти, он изменил свои паспортные данные. Это загадочный человек, сибиряком его называли только потому, что именно в центре Сибири (в Новосибирске) в 1929 г. вышел в свет произведение по названию «Завоевание межпланетных пространств». В ней вывел, независимо от Циолковского, формулу полета ракеты. На его работы обратил внимание профессор В.П. Ветчінкін (1888-1950). В июне 1931 г. осужденный, направленный на работу в проектно-конструкторское бюро. Из 1930-середины х лет работал в московских проектно-конструкторских организациях, сыграл заметную роль в елеваторобудуванні и других областях техники. Погиб под Калугой. Реабилитированный в 1970 г.

Королев Сергей Павлович

30.12.1906 (12.01.1907) - 14.01.1966.Закончил МВТУ им. М. Баумана, его дипломным проектом руководил А.Н. Туполев. Член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук (механика) (23.10.1953). Академик АН СССР по тому же отделению (20.06.1958). Выдающийся ученый и конструктор, который внес определяющий взнос в развитие ракетно-космической техники. Из ранних лет интересовался авиацией, еще в период обучения в вузе начал работать в области ракетостроения. Арестованный с ложных обвинениях в том, что разработки ракетной техники велись якобы без достаточных теоретических основ, который допустил вредительство при создании ракеты «212», Военной коллегией Верховного Суда осужденный до 10 лет лагерных работ с поражением в правах и конфискацией имущества (27.09.38). В 1939 г. направленный в район Магадана на золотые прииски, где его заметил (раньше знакомый) бывший директор авиазавода № 156 Г.А. Усачев ( что отбывал 15 лет лагерей после гибели В.Чкалова), воспользовавшись личным авторитетом среди заключенных, Усачев спас его от гибели (на 1960-начала х гг. Усачев работал заместителем главного инженера в КБ Корольова). В начале марта 1940 г. его дело снова было направлено на доследование, но был подготовленный повторный ошибочный обвинительный экспертный вывод комиссии постановлением Особого совещания НКВД был присужден до 8 лет исправительно-трудовых лагерей (10.07.1940). Ходатайство депутатов о его освобождении оставлены без удовлетворения. Из обвинительных выводов экспертной комиссии справился об успешном испытании в апреле 1940 г. ракетопланов, над которыми работал с 1935 г. Написа письм Сталин, в котор обоснова важн значени работ, который проводи_ они, по ракетн самолет и сво невиновност. По ходатайству Туполева, ему разрешили работать в Особому техническому бюро НКВД (начальник - А.Н. Туполев), в этом же КБ (со временем ЦКБ-29 НКВД работали сотни других высококвалифицированных инженеров. После эвакуации в Омск работал конструктором и заместителем начальника цеха авиастроительного завода. В 1942 г. переведенный в Казань на завод №16 для работы в специальному КБ (которым руководил также знаходившийся в заключении В.П. Глушко) над проектом реактивного самолета. Один и разработчиков двигателя для самолета Ла-7Г. Ознакомленный с указом об освобождении из заключение (9.8.1944), в 1945 г. направленный в Германию для изучения опыта работ ракет Брауна. Один из творцов ракеты Р1, из которой началась послевоенная история советской ракетной техники. В январе 1955 г. завершил испытание ракеты Р5Г - стратегической, способной нести ядерный заряд. В 1950-и гг. обратился в главную военную прокуратуру с просьбой о просмотре его дела. Обеспечил первый запуск Р7, а потом и достижение благоприятного исхода уже на четвертом запуске. Его ракета Р7(«семерка») вывела первый ШСЗ и корабль с первым в мире космонавтом Ю.А. Гагариным. Разработал новую могущественную носитель^-носитель-носильщик-носитель-ракета-носитель Н1, летные испытания которой начались уже без него, однако в скором времени программа создания этой ракеты была прекращена. Удостоен множества государственных наград и премий. 20 апреля 1956 г. в Кремле ему была врученная первая Золота Звезд Героя Социалистической Работы.