Теория “инфляционной Вселенной”


На сегодня существует несколько вариантов сценария «Вселенной, которая раздувается», которые очень отличаются один от другого. Однако все эти варианты совпадают в главному: в каждом из них существует стадия експоненціального или почти експоненціального расширения.

Появление и дальнейшая разработка теории Вселенной, которая раздувается, имеют исключительно важное значение для космологии. Эта теория показала, что целиком возможно с единой точки зрения объяснить целый ряд реальных свойств нашей Вселенной, которые прежде удовлетворительного объяснения не находили.

Больше того, представление об однородной и изотропной Вселенной, которой исчерпывается весь материальный мир, изменилось картиной мироздания островного типа, мироздания, в котором существует множество локальных однородных и изотропных мини-вселенных. Эти мини-вселенные могут различаться свойствами элементарных частичек, размерностью пространства и другими физическими характеристиками.

Теория «инфляционной Вселенной», что связала его возникновение с квантовой флюктуацией вакуума, значительно расширила эволюционные границы научной картины мира. Благодаря этой гипотезе, идея эволюции, которая во второй половине XX век пронизала все наши представления о Вселенной, распространилась ныне на значительно большие пространственно-временные масштабы. Впервые в космологии мы достали принципиальную возможность распространять понятие времени в прошлое не только к моменту начала расширения, а и к «минус бесконечности».

В новой картине мира изменяются и наши представления о месте человека и человечества в мироздании. Не исключено, что жизнь и ум существуют только в нашей мини-вселенной, а свойства других мини-вселенных для жизни непригодные.

Методические соображения. Необходимо обратить внимание учеников на то, что одной из характерных особенностей не-классической науки XX век есть парадоксальный характер многих ее положений, который противоречит обычному здравому смыслу и классическим представлениям природознав-

ства недавнего прошлого. Ярчайший выражением этого обстоятельства может быть известное высказывание Нільса Бора по поводу одной предложенной кем-то с фізинів новой теории: «Эта теория недостаточно сумасшедшая, чтобы быть истинной».

Еще и в наше время, в последнюю четверть XX век, некоторые ученые, в частности и довольно известные, что тяготеют к классическому направлению, не могут примириться с принципами неклассической физики и астрофізики. Вот что, например, пишет известный астрофизик Альвен по поводу общепринятой в современном природоведении космологической теории «Вселенной, которая расширяется» и «большого взрыва»: «Чем меньше существует научных доказательств, тем более фанатичной становится вера в этот миф. Как вам известно, эта космологическая теория крайне абсурдная - она твердит, якобы вся Вселенная возникла в какой-либо определенный момент, подобно к взрыву атомной бомбы, которая имеет размеры (большие или меньшие) головки от шпильки. Похоже на то, что в современной интеллектуальной атмосфере подавляющий перевес космологии «большого взрыва» заключается в том, что она пренебрегает здравый смысл: credo, quia absurdum («верю, так как это абсурдно»)! Когда ученые воюют с астрологической бессмыслицей вне «храмов науки», годилось бы припомнить, что именно в этих стенах подеколи культивируется еще худшая бессмыслица».

Подобные высказывания, связанные с недостаточным пониманием диалектики развития природоведения, дают лишний повод современным религиозным теоретикам проводить параллели между религиозной системой взглядов и некла-сичною наукой XX век, облегчая тем самым богословам решения задачи, которой они перед собой поставили,- оправдать религию, прикрываясь авторитетом науки.

Проблема сингулярность Знайомлячись с теоретическими моделями Вселенной, нельзя не ввернуть внимание на то, что много которые из них приводят к так называемой сингулярности Другими словами, согласно этим моделям в начальный момент расширения, т.е. при t = 0, плотность вещества была бесконечно большой! Проблема сингулярності есть одной из центральных проблем современной космологии. С одной стороны, ейшптейнівська общая теория относительности неизбежно предопределяет сингулярність. Тем не менее, с другой стороны, станы с бесконечной плотностью физически невыполнимые. Составляется впечатление, что появление сингулярності в общей теории относительности является следствием того, что эта теория неприменима к станам с очень большой плотностью, что она здесь выходит за пределы своей применимости.Каким образом может быть устраненное разногласие, которое возникает? Над решением этой задачи настойчиво работают современные теоретики - физики и астрофизики. Возможно, удастся показать, что возникающая с точки зрения общей "теории относительности в процессе эволюции Вселенной сингулярність не является все же в пределах этой теории абсолютно неминуемой, что при определенных условиях ее можно избавиться. Второе направление связано с возможностью существования так называемой «фундаментальной длины», т.е. какой-то минимальной протяжности, которая определяет границе применимости известной нам физики. Возможный, тем не менее, и третий вариант: не исключено, что границы применимости общей теории относительности определяются возникновением квантовых явлений. За существующими представлениями такими границами является временной интервал около 10~43 с, протяжность около 1,6 Ю"33 см и плотность около 5 1093 г/см3. В связи с этим делаются попытки создания квантовой гравитационной теории и квантовой космологии. Именно это направление теоретического поиска сейчас есть основним.





Вернуться назад