Видимые движения планет. Законы Кеплера


1. Нижние и верхние планеты. За особенностями своего видимого движения на небесной сфере планеты делятся на две группы: нижние (Меркурий, Венера) и верхние (Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон). Движение верхних и нижних планет небесной сферой происходит по-разному.

Меркурий и Венера находятся на небе или в тех же созвездиях, что и Солнце, или в соседних. При этом они могут находиться как на мероприятие, так и восточнее от него, но не дальше 28° (Меркурий) и 48° (Венера).

Наибольшее угловое отклонение планеты от Солнца восточнее называется наибольшей восточной элонгацией (из лат. - «отдаляюсь»), на мероприятие - наибольшей западной элонгацией

При восточной элонгации планету видно на западе в лучах вечернего зарева в скором времени после заката Солнца спустя некоторое время она также заходит. Потом, перемещаясь обратным движением (с востока на мероприятие, против видимого движения Солнца), сначала медленно, а потом все быстрее планета начинает приближаться к Солнцу, прячется в его лучах и становится невидимой. В настоящее время планета проходит между Землей и Солнцем и наступает ее нижнее соединение с Солнцем.

Спустя некоторое время после нижнего соединения планета снова становится видимой, но уже на востоке, в лучах утренней звезды, незадолго перед появлением Солнца. Дальше, продолжая перемещение обратным движением, планета достигает наибольшей западной элонгации, останавливается на некоторое время и снова продолжает движение, но уже прямой, по направлению к Солнцу.

Возвратив к Солнцу, планета в скором времени исчезает в его лучах и снова становится невидимой. В настоящее время она проходит за Солнцем, и происходит ее верхнее соединение, после которого спустя некоторое время она снова становится видимой на западе в лучах вечернего зарева. Дальше цикл повторяется.

Таким образом, нижние планеты, подобно к маятнику, «колеблются» относительно Солнца.

Иначе происходит видимое движение верхних планет. Когда верхнюю планету видно после заката Солнца на западном небосклоне, она перемещается среди звезд прямым движением, т.е. из мероприятия восточнее, как и Солнце. Но скорость ее движения меньшая, чем у Солнца, поэтому Солнце настигает планету, и она на некоторое время перестает быть видимой.

Потом, когда Солнце обгонит планету, она становится видимой на востоке перед появлением Солнца. Скорость ее прямого движения постепенно уменьшается, планета останавливается, потом начинает перемещения обратным движением с востока на мероприятие, причем ее траектория напоминает петлю.

В середине дуги своего обратного движения планета находится в созвездии, противоположному Солнцу; такое ее положение называется протистоянням.

Спустя некоторое время планета снова останавливается, изменяет направление своего движения на прямой, снова из мероприятия восточнее. Со временем ее настигает Солнце, она перестает быть видимой - и цикл движения начинается сначала.

В середине дуги своего прямого движения, во время периода невидимости, планета находится в одном созвездии с Солнцем, и такое ее положения называется соединением с Солнцем.

Расположение планеты на 90° восточнее от Солнца называется восточной квадратурой, на 90° на мероприятие - западной квадратурой.

Все вышеописанные особые положения планет относительно Солнца называются конфигурациями.

Промежуток времени S между двумя последовательными одинаковыми конфигурациями планеты называется ее синодическим периодом обращения.

Для Меркурия он составляет 116 суток, для Венеры - 584 сутки, для Марса, Юпитера и Сатурна соответственно - 780, 399 и 378 діб.

Особенности движения планет связанные с тем, что мы наблюдаем их движение из Земли, которая также оборачивается вокруг Солнца. Итак, петля в движении верхней планеты - это отображение движения Земли по орбите, и чем дальше планета, тем меньший размер петли. Ширина петли обратного движения Марса равняется 15°, Юпитера - 10°, Сатурна - 7°.





Вернуться назад