МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА ГЛАЗАМИ АСТРОНОМИИ

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА ГЛАЗАМИ АСТРОНОМИИ

Метагалактика и космология. Галактики, подобно к звездам, бывают двойными, кратными, образовывают группы и сосредоточение. Большинство галактик сосредоточенно в сосредоточениях. Сосредоточение галактик, как и сосредоточение звезд, бывают рассеянными и пулевыми, содержат десятки, иногда тысячи членов. Наиближе к нам сосредоточение галактик находится в созвездии Девы (рис.) на расстоянии около 20 млн. пк (20 Мпк).

Наибольший каталог (составленный в России) содержит около 30 000 галактик, яскравіших 15-от ї звездной величины. С помощью мощного телескопа можно сфотографировать много сотен миллионов галактик до 23- 25-ї звездной величины, из которых найвіддаленіші тяжело отличить от слабых звезд; расстояние к ним - миллиарды световых років.

В последние годы выяснилось, что в пространственном распределении галактик и их сосредоточений наблюдается определенная закономерность - чарунково-стільникова структура. Стенки этих ячеек, которые состоят из множества галактик, имеют толщину 3-4 Мпк, а размеры самых ячеек около 100 Мпк. Большие сосредоточения галактик образовывают узлы этих чарунок.

Вся наблюдаемая система галактик и их сосредоточений называется Метагалактикой. Метагалактика - часть безграничной Вселенной.

В Метагалактике действует закон красного смещения Хаббла, и признаниный, что такое смещения в самом деле отображает особенности движения галактик, непрерывное увеличение расстояний между ними. Это означает, что галактики отдаляются от нас (и одна от одной) во все стороны и тем быстрее, чем дальше они от нас. Этот процесс охватывает всю наблюдаемую часть Вселенной, а возможно, и вся Вселенная, поэтому его назвали расширением Вселенной. На возможность расширения Вселенной впервые указал в своих работах советский ученый О. О. Фрідман (1888-1925) на основе общей теории относительности А. Ейнштейна (1879-1955). Сделано это за несколько лет до открытия закона Хаббла.

Мал. Часть сосредоточения галактик в созвездии Девы.

Наука, которая изучает Вселенная как единое целое, называется космологией. Большинство существующих космологических теорий грунтується на теории тяготения, физике элементарных частичек, общей теории относительности и других фундаментальных физических теориях и, конечно, на астрономических наблюдениях. В космологии широко используется метод моделирования, ученые строят теоретические модели Вселенной, ищут наблюдательные факты, на основе которых можно проверить правильность теоретических выводов. Применение ЭВМ дает возможность выполнять нужны при этом расчеты. В частности, такие расчеты показали, что под действием гравитационных сил практически однородное в самом начале среда конец концом за миллиарды лет приобрело структуру, которая наблюдается во Вселенной в наше время. Реальная Вселенная, как оказалось, хорошо описывается моделями расширяемой Вселенной, из которых вытекает, что прежде галактики были в среднем ближе одна до одной, чем теперь, а 10-15 млрд. лет тому средняя плотность материи во Вселенной была настолько большой, температура настолько высокой, что вещество могло существовать только в виде элементарных частичек. В процессе расширения образовывались химические элементы и постепенно формировались галактики, зрении и другие объекты. Теория расширения Вселенной дает возможность объяснить наблюдаемое соотношение содержимого водорода и гелия в звездах. Излучение, осуществленное горячим газом миллиарды лет тому, еще к образованию галактик, доходит к нам из больших расстояний и до сих пор, поэтому й названное реликтовым. Существование его было теоретически предусмотрено задолго к выявлению. Энергия реликтового излучения максимальная в участке очень коротких (миллиметровых) радиоволн. Это излучение поступает равномерно по всем направлениям неба. Принимая его с помощью радиотелескопов, мы получаем информацию о физических свойствах вещества на ранних этапах расширения Вселенной, когда ее плотность была в сотне миллионов раз высшая, чем в наше время. Открытие реликтового излучения подтвердило выводы теории о том, что вещество тогда было горячим и распределялась равномерно.

Что представлял собой Вселенная к началу расширения, на найраніших его этапах, и или изменится в будущем расширения сжиманием? Это очень сложные вопросы, над решением которых работают ныне ученые.

Идеалисты и богословы спешат воспользоваться тем, что природа указанного явления пока что не изучена. Они торопятся сделать удобный для религии вывод о том, что начало расширения Вселенной было рожденный сверхъестественным «божественным актом». Такая ничем не обгрунтована выдумка нужна противникам материализма для якобы научного подтверждения библейской легенды о создании мира. Однако все огромное многообразие качественных изменений материи, которые наблюдаются в процессе расширения Метагалактики, происходит без нарушения законов сохранения и не нуждается в никаких сверхъестественных силах. Открытие эволюции нашей Метагалактики является грандиозной победой человеческого ума. Это достижение означает проникновение человека у глубины Вселенной, в его далекое прошлое и разбивает миф об ограниченности человеческого познания.В противоположность религии, которая приписывает все, что происходит, воли бога и твердит, что мир непізнаванний, наука шаг за шагом познает Вселенную, опираясь на добытые знания, а не на догму или слепую веру. Наука строго разграничивает известное и предполагаемое, предполагаемое и неизвестное. Сила науки в ее движении вперед. Она постепенно заменяет предполагаемое твердо установленным, а неизвестное заменяет предполагаемым. Этим наука постоянно доказывает неограниченные возможности познания природы.