РУХ ЛУНЫ. СОЛНЕЧНЫЕ И МЕСЯЧНЫЕ ЗАТМНЕННЯ

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - РУХ ЛУНЫ. СОЛНЕЧНЫЕ И МЕСЯЧНЫЕ ЗАТМНЕННЯ

1. Фазы Луны. Месяц двигается вокруг Земли в ту самую сторону, в которую Земля оборачивается вокруг своей оси. Отображением этого движения, как мы знаем, есть видимо перемещение Луны на фоне звезд навстречу обращению неба. Ежесуточно Луна смещается восточнее относительно звезд приблизительно на 13 °, а через 27,3 пор возвращает к тем самым звездам, описав на небесной сфере полный круг.

Период обращения Луны вокруг Земли относительно звезд (в інерціальній системе отсчета) называется звездным, или сидеричним (от лат. зісіиз - звезда) месяцем. Он составляет 27,3 сутки.

Видимое движение Луны супроводиться непрерывным изменением его вида - изменением фаз. Происходит это потому, что Луна занимает разные положения относительно Земли и Солнца, которое его освещает. Схему, которая объясняет изменение фаз Луны, представлено на рисунке 1.

Когда нам видно Луна как узкий серп, другая часть его диска также слегка светится. Это явление называется пепельным светом и объясняется тем, что Земля освещает ночная сторона Луны отраженным солнечным світлом.

Мал.1. Изменение месячных фаз (солнечной луче падают слева,

вверху изображенные месячные фазы, видимые из Земли)

Мал.2. Отличие между звездным и синодическим месяцем

Промежуток, времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны называется синодическим месяцем (от грец. synodos - соединение); это период обращения Луны вокруг Земли относительно Солнца. Он равняется (как показывают наблюдение) 29,5 сутки.

Таким образом, синодический месяц длиннее от сидеричного. Это легко понять, знавая, что одинаковые фазы Луны наступают при одинаковых его положениях относительно Земли и Солнца. На рисунке 2 взаимное размещение Земли Т і Луны и, отвечает моменту новолуния.

Луна L через 27,3 сутки, сделав полный оборот, займет предыдущее положение относительно звезд. Земля Т за это время вместе с Луной пройдет по своей орбите относительно Солнца дугу TТ1, что равняется почти 27 °, поскольку ежесуточно он смещается приблизительно на 1 °. Чтобы Луна и , занял предыдущее положение относительно Солнца и Земли T1 (настал новолуние), нужно еще двое суток. В самом деле, Луна проходит через сутки 360 ° : 27,3 сутки = 13 °/сутки, чтобы пройти дугу 27 °, ему необходимо 27:13/ сутки =2 сутки. Так и значит, что синодический месяц Луны составляет близко 29,5 земных пор.

Мы видим всегда только одно полушарие Луны. Иногда это воспринимают как отсутствие его осевого обращения. На самом деле это объясняется тем, что период обращения Луны вокруг осы равняется периоду обращения его вокруг Земли.

Оборачиваясь вокруг осы, Луна попеременно возвращает к Солнцу разные свои стороны. Итак, на Луне происходит изменение дня и ночи, и солнечные пор равняется синодическому периоду (его оборота относительно Солнца). Таким образом, на Луне продолжительность дня равняется двум земным неделям и два наши недели представляют там ніч.

Легко понять, что фазы Земли и Луны взаимно противоположные. Когда Луна почти полная, Землю из него видно в виде узкого серпа.

Мал. 3. Схема затемнений Луны и Солнца

2. Месячные и солнечные затемнения. Земля и Луна, освещенные Солнцем (рис. 3), отбрасывают конусы тени (что сходятся) и конусы полутени (что расходятся). Когда Луна попадается в тень Земли полностью или частично, наступает полное или частичное затемнения Луны. Из Земли его видно одновременно везде, где Луна над горизонтом. Фаза полного затемнения Луны длится, пока он не начнет выходить из земной тени, и может длиться до 1 ч 40 мин. Солнечные лучи, преломляясь в атмосфере Земли, попадаются в конус земной тени. При этом атмосфера очень поглощает голубые и соседние с ними лучи (вспомните спектр), а пропускает вглубь конуса преимущественно красные лучи, которые поглощаются слабше. Вот почему Луна при большой фазе затемнения окрашивается в красноватый цвет, а не исчезает совсем. В давность затемнения Луны боялись как страшного предвестия, думали, что «месяц обливается кровью». Месячные затемнения бывают до трех раз на год с почти полугодичными промежутками между ними и, конечно, только в полный месяц.