ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И СКОРОСТИ РУХА НЕБЕСНЫХ ТЕЛ ЗА ИХ СПЕКТРАМИ


1. Обсерватории. Астрономические исследования проводят в научных институтах, университетах и обсерваториях. Пулковська обсерватория под Ленинградом (рис. 36) существует с 1839 г. и прославилась составлением найточніших звездных каталогов, ее в прошлом столетии называли астрономической столицей мира. В процессе бушующего развития науки в нашей стране было построено много других обсерваторий, в том числе в союзных республиках. К наибольшим следует отнести Специальную астрофизическую обсерваторию на Северном Кавказе. Крымскую (близ Симферополя), Бюраканську (близ Еревана), Абастуманську (близ Боржоми), Голосіївську (в Киеве), Шемахінську (близ Баку) обсерватории. Из институтов наибольшими есть Астрономический институт имени П. К. Штернберга при МДУ и Институт теоретической астрономии Академии наук Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

Обсерватории обычно специализируются на проведении определенных видов астрономических исследований. Поэтому они оснащены разными типами телескопов и других приборов, предназначенных, например, для определения точного положения звезд на небе, изучение Солнца или решение других научных задач.

Часто для изучения небесных объектов их фотографируют с помощью специальных телескопов. Положение звезд на полученных негативах измеряют соответствующими приборами в лаборатории. Негативы, которые сохраняются в обсерватории, образовывают «стеклянную фототеку». Исследуя астрономические фотографии, можно измерить медленные перемещения сравнительно близких звезд на фоне более отдаленных, увидеть на негативе изображения очень слабых объектов. Измерить величину потоков излучения от звезд, планет и других космических объектов. Для высокоточных измерений энергии РВІТЛОВИХ потоков используют фотоэлектрические фотометры. В них свет от звезды, собранное объективом телескопа, направляется на светочувствительный пласта электронного вакуумного прибора - фотопомножувача, в котором возникает слабый ток, которые его усиливают и регистрируют специальные электронные приборы. Пропуская свет через специально добранные цветные светофильтры, рстрономи количественно с большой точностью оценивают цвет объекта.

Мал. Главный дом Пулковської обсерватории.

2. Радиотелескопы. После того как было выявлено космическое радиоизлучение, для его приема создали радиотелескопы разных систем. Антенны некоторых радиотелескопов похожие на обычные рефлекторы. Они собирают радиоволны в фокусе металлического вогнутого зеркала, которое можно сделать решетчатым и огромных размеров - диаметром у десятки метрів.

Другие радиотелескопы - это огромные подвижные рамы, на которые параллельно друг другу закрепленные металлические стержни или спирали. Радиоволны, которые поступают, возбуждают в них электромагнитные колебания, которые после усиления попадаются на очень чувствительную приемочную радиоаппаратуру для регистрации радиоизлучения объекта. Есть радиотелескопы, которые состоят из системы отдельных антенн, отдаленных одна от одной (иногда на много сотен километров), с помощью которых проводят одновременные наблюдения космического ра-діоджерела. Такой способ дает возможность узнать о структуре радіоджерела и измерить его угловой размер, даже когда он во много раз меньший за угловую секунду.

Наши представления о небесных телах и их системах чрезвычайно обогатились после того, как начали изучать их радиоизлучение.

3. Применение спектрального анализа. Важнейшим источником информации о большинстве небесных объектов есть их излучение.

Достать наиболее ценные и разнообразные сведения о телах дает возможность спектральный анализ их излучения. С помощью этого метода можно установить качественный и количественный химический состав светила, его температуру, наличие магнитного поля, скорость движения за лучом зрения и много другого.

Спектральный анализ, как вы знаете, грунтується на явлении дисперсии света.

Если узкий пучок белого света направить на боковую грань трехгранной призмы, то, по-разному преломляясь в стекле, луче, из которых составляется белый свет, дадут на экране радужную полоску, которая называется спектром. В спектре все цвета размещены всегда в определенном порядке.

Как известно, свет распространяется в виде электромагнитных волн.

Каждому цвета отвечает пев«а длина электромагнитной волны. Длина волны света уменьшается от красных лучей к фиолетовым приблизительно от 0,7 до 0,4 мкм. За фиолетовыми лучами в спектре лежат ультрафиолетовые лучи, которые 'невидимые для глазу, но действуют на фотопластинку. Еще меньшую длину волны имеют рентгеновские лучи. За красными лучами находится область инфракрасных лучей. Они невидимые, но принимаются приемниками инфракрасного излучения, например специальными фотопластинками.





Вернуться назад