Марс. Последние исследования


Самая исследуемая сейчас планеты, на которой ведутся поиски, - Марс, но не все ученые соглашаются с тем, что на ней могут существовать которые - то формы жизни, некоторые считают Марса необитаемым. С учетом этого остановимся на этой планете подробней. Аргументы против жизни на Марсе убедительные и хорошо известные, приведем некоторые.

Температура.

Средняя температура почти -550С (на Земле + 150С). температура всей планеты может упасть к рассвету к -800С. В середине марсианского лета возле экватора температура составила +300С, но, возможно, в некоторых областях поверхность никогда не нагревается до 00С.

Атмосфера.

Как показали полеты “Маринеров”, общее давление лежит в области 3-7 мб (на Земле 1000 мб). При этом давлении вода будет быстро испаряться при низких температурах. Атмосфера содержит небольшое количество азота и аргона, но главная масса - углекислота, которая повиннео благоприятствовать фотосинтеза; но еще меньше в марсианской атмосфере кислорода. Правда, много растений могут жить и без него, но для большинства земных он необходимый.

Вода.

Наблюдая полярные шапки, астрономы сделали вывод, что они состоят из воды. Считалось, что они могут состоять из твердой углекислоты (сухого льда). В атмосфере не раз наблюдались тучи разных типов, по - видимому, что состоят из ледяных кристаллов (вообще образование туч на Марсе - редкость. Спектроскопически недавно была выявлена вода, но влажность там должна быть очень рядом. Это может указывать на смачивание грунта влагой атмосферы, хотя такое явление бывает очень редко. Не видно движения редкой воды по планете, хотя перемещение воды от полюса до полюса действительно происходит (в меру таяния южной полярной шапки северная нарастает).

Ультрафиолетовое излучение.

Практически все ультрафиолетовое излучение Солнца проникает сквозь разреженную атмосферу к поверхности планеты, которая пагубно влияет на все живое (на земное, по крайней мере). Уровень космического излучения выше, чем на Земле, но по большинству расчетов он не опасный для жизни.

Тем не менее климат Марса, атмосфера отдаленно аналогичные земными. Эта планета свободная от заражения веществами земного происхождения. Поэтому выявление жизни на ней более всего вероятно.

Интересные наблюдения.

Не смотря на все эти доводы, ряд наблюдений говорит в пользу жизни на Марсе настолько убедительно, что нельзя не упомянуть о них. Приведем некоторые с них.

Участка марсианской поверхности, что ученые называют морями, обнаруживают все признаки жизни: во время марсианской зимы они или тускнеют почти исчезают, а с наступлением весны полярные шапки начинают отступать, и тогда “моря” немедленно начинают темнеть; это потемнение продвигается к экватору, тогда как полярная шапка отступает к полюсу. Тяжело придумать этому явлению другое объяснение, кроме того, что потемнения вызывается влагой, которая возникла при таянии полярной шапки.

Постепенное продвижение потемнения от края полярной шапки к экватору происходит с постоянной скоростью, одинаковой ежегодно. В среднему фронт потемнения двигается к экватору со скоростью 35 км / пор. Само по себе это невероятно, поскольку скорость ветра на поверхности Марса (движение желтых пылевых туч) достигает 48 - 200 км / час и для него типичная форма гигантских циклонов. Все это выглядит аномалией, если считать, что потемнение грунта обусловлено переносом влаги из полярных шапок атмосферными течениями. Во всяком случае, физические теории, которые выдвигались до сих пор для объяснения этого явления, были отброшенные.

Иногда марсианские “моря” покрываются пластом желтой пыли, но через несколько дней появляются снова. Если они состоят из марсианских организмов, эти организмы или должные прорости сквозь пыль, или “стряхнуть” ее из себя. Разительная “ плотность” марсианских “морей” сравнительно с окружающими их так называемыми “пустынями”. Если “моря” так хорошо фотографируются сквозь красный фильтр, то, значит, они состоят из организмов, которые покрывают грунт сплошным пластом (аналогичное наблюдение наших пустынь из самолета из высоты, такой, чтобы отдельных растений нельзя было различить).





Вернуться назад