Астрономическая наука и предусмотрения. Борьба за научное мировоззрение

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Астрономическая наука и предусмотрения. Борьба за научное мировоззрение

Другая дело, что эта система оказалась неправильной, тем не менее она была важным шагом к истине. Но средневековую церковь истина не интересовала. К картине мира Арістотеля - Птолемея ее притягивало другое: центральное местонахождение Земли в мироздании, которое хорошо согласовывало с религиозными представлениями. Поэтому церковь и превратила геоцентрическую систему мира в религиозную догму.

Как мы уже отмечали, первичный материал для научного исследования поставляют наблюдение. При этом одним из важнейших вопросов теории познания есть вопросы о том, дают ли наблюдение возможные сведения о свойствах окружающего мира.Вопрос это не случайное, поскольку в процессе наблюдений возможные всякого рода ошибки и неточности, способны порождать неправильные, иллюзорные представления о миру, которые не отвечают истинному стану вещей. Это могут быть ошибки случаю, ошибки, связанные с ограниченными возможностями и несовершенством органов чувств человека, психологическим станом наблюдателя, с особенностями конструкции измерительных приборов, с условиями наблюдений.

Хорошо известные, например, разнообразные иллюзии зрения, которые возникают вследствие особенностей строения нашего глазу. Ситуации, которые порождают всякого рода оптические иллюзии и способны вводить в заблуждение наблюдателей, могут, в частности, составляться и при астрономических наблюдениях и к-

слежениях. Благодаря этому добытые данные могут оказаться недостоверными, а в некоторых случаях и такими, что существенным образом искривляют настоящую картину наблюдаемых явлений. А неправильные, искаженные представления о действительности нередко становятся благодатным грунтом для разного рода религиозных спекуляций. Хорошо известная классическая астрономическая иллюзия, жертвой которой стали наши предки - иллюзия суточного обращения всех небесных светил вокруг Земли. Земной шар оборачивается вокруг своей оси из мероприятия восточнее, а нам кажется, что Солнце, Луна, планеты и звезды перемещаются в противоположном направлении.

С земным положением наблюдателя связанное и пе-тлеподібне перемещение планет среди звезд. Это тоже является иллюзорным явлением, поскольку планеты на самом деле никаких петель не описывают, а двигаются вокруг Солнца за эллиптическими орбитами. «Петли» - явление кажущееся, которое возникает вследствие того, что мы наблюдаем за планетами из подвижной Земли, т.е. в земной системе отсчета.

Еще одно явление космического порядка, которое имеет иллюзорный характер и которое мы наблюдаем мало не каждого дня. Нам кажется, что диск Солнца имеет такой самый поперечник, как и диск полной Луны. На самом деле же солнечный диаметр приблизительно в 400 раз больше месячного. Но Солнце находится в 400 раз дальше от Земли, и по этой причине видимые угловые размеры обеих светил для земного наблюдателя почти совпадают. Кстати, именно по этой причине маленькая Луна может (это происходит во время солнечных затемнений) полностью перекрыть огромный диск дневного светила.

Интересная иллюзия возникает и при наблюдениях метеорных потоков. Когда Земля встречается с роем твердых частичек, они, врываясь в атмосферу и співударяю-чись с молекулами воздуха, испаряются и распадаются на атомы. В свою очередь, атомы возбуждаются, ионизируются, и при этом возникает світіня. Земной наблюдатель видит эффектное зрелище - дождь падающих звезд. Ему

кажется, что траектории светящихся частичек выходят с одной точки неба - радианта, хотя на самом деле эти траектории почти параллельные одна одной.

«Космическая иллюзия», что сыграла заметную роль в развитии планетной астрономии, связанная и со спостережен» нями Марса. Вследствие огромного расстояния при телескопических наблюдениях отдельные мелкие детали на поверхности этой планеты сливаются в сплошные линии, которые некоторым астрономам сдались системой гидротехнических сооружений, построенной умными жителями Марса. Когда автоматические межпланетные станции, которые осуществили полет на Марс, передали детальные изображения поверхности планеты, иллюзорный характер марсианских «каналов» стал абсолютно ясним.

Методические соображения. Полезно обратить внимание учеников на то, что в астрономии с несоответствием видимого действительному мы встречаемся особенно часто. Например, надо еще раз напомнить о том, что когда мы смотрим на небо, то все светила кажутся нам расположенными на одинаковых расстояниях от Земли, будто на внутренней поверхности гигантского шара - небесной сферы. При этом обычные узоры созвездий образованы звездами, которые на самом деле находятся на разных расстояниях от Земли и одна от одной и лишь проецируются в одну и одну и ту же область небесной сферы. Вообще выяснение того, какой космический объект находится ближе, а который дальше, не простая задача даже для астрономов, вооруженных специальной аппаратурами. Прямыми измерениями удается определять расстояния лишь для сравнительно близких космических объектов. Для дальнейших приходится тратить большие усилия на то, чтобы выяснить, или есть система небесных тел, которая их интересует, в самом деле единой физической системой взаимодействующих объектов или ее составные части лишь проецируются в одну и одну и ту же область небесной сферы.