Взнос украинских ученых в развитие космонавтики

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Взнос украинских ученых в развитие космонавтики

В 1976 году в конструкторскому бюро “Южное” под руководством Владимира Уткіна начались работы по созданию космического ракетного комплекса “Зенит”, разработка и испытания которого продлевались на протяжении 10 років.

На 80-начала х лет начались работы по запускам космических аппаратов серии “Океан” для дистанционного зондирования и исследование Мирового океана.

Для реализации космической деятельности в независимой Украине в 1992 году был создан специальный орган исполнительной власти Национальное космическое агентство Украины.

Через два года была принята первая Государственная космическая программа Украины на 1993-1997 года.

В новых условиях успешно начались развитие и разработка новых космических проектов и програм.

В 1995 году Государственное конструкторское бюро “Южное” и производственное объединение “Южмаш" вместе с партнерами со США, России и Норвегии начали реализацию уникального проекта “Морской старт” по созданию ракетно-космического комплекса с одноименным названием.

В том же году из космодрома Плесецк носитель^-носитель-носильщик-носитель-ракета-носитель “Циклон-3” сделала запуск на орбиту первого спутника под юрисдикцией Украины “Сыч-1”.

В 1996 году были созданы Институт космических исследований и Национальный центр управления и испытания космических средств в городе Евпатория.

На очередной сессии Верховной Рады Украины в 1996 году был принят Закон Украины “О космической деятельности”.

В 1997 году Государственное конструкторское бюро “Южное” в кооперации с русскими и украинскими предприятиями начали создание космического ракетного комплекса “Днепр” на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 “Сатана” по классификации НАТО).

В рамках развития международного сотрудничества в ноябре 1997 года состоялся полет первого космонавта-исследователя независимой Украины Леонида Каденюка в составе экипажа американского космического корабля «Колумбия» миссии STS -87.С целью повышения эффективности космической деятельности Украины в 1998 году в сферу управления Национального космического агентства были переданные предприятия и учреждения космической области.

С 1999 года началась активная реализация международных и национальных космических

програм.

В марте 1999 года состоялся первый запуск носильщика-носителя-ракеты-носителя “Зенит-3SL” по программе “Морской старт”, когда на орбиту был выведен макет спутника. В октябре носитель^-носитель-носильщик-носитель-ракета-носитель “Зенит-3SL” осуществила первый коммерческий запуск из плавучего космодрома и вывела на геостационарную орбиту американский спутник связи Direc TV - 1R.

В апреле 1999 года был реализован первый запуск носильщика-носителя-ракеты-носителя “Днепр”, что вывел на орбиту английский спутник “Уосат-12”.

В июле 1999 года носитель^-носитель-носильщик-носитель-ракета-носитель “Зенит-2” запустила на орбиту украино-российский спутник дистанционного зондирования Земли “Об”.

Запуск носильщиком-носителем-ракетой-носителем “Зенит-3SL” американского спутника PanAmSat-9 по программе “Морской старт” состоялся в июле 2000 года.

В сентябре 2000 года носитель^-носитель-носильщик-носитель-ракета-носитель “Днепр-1” успешно запустила пять иностранных небольших спутников: “Саудисат-1A” и “Саудисат-1Б, что принадлежат Саудовской Аравии, итальянские “Унисат” и “Мегсат”, и малайзийский спутник “Тиунгсат”.

В 2001 году были осуществленные шесть пусков украинских носильщиков-носителей-ракет-носителей Зенит-2, Зенит-3SL, Циклон-2, Циклон-3. Выведенные на орбиты 15 космических аппаратов, одним из которых был украино-российский космический аппарат “АУОС-СМ-КФ”, предназначенный для реализации программы исследования солнечной активности в рамках общего украино-российского проекта “КОРОНАС".