Законы природы и астрономия


Но только в XVII-XVIII веках в результате развития точных наук - механики, математики, астрономии - понятие закона природы начало приобретать конкретно-научное содержание. Этот период связан с именами Р. Декарта, III. Монтескье и П. Гольбаха. Тем не менее в эпоху механистических представлений о природе, когда все явления сводились к механическому движению, законы природы фактически отождествлялись с законами механики.

Следующий шаг был сделан И. Кантом и особенно Г. Гегелем, который подошел к вопросу о законах природы из позиций диалектики. В частности, Гегелю принадлежит определение закона природы как существенного отношения.

Но наиболее глубоко понятие о законах природы и их отображение в процессе познавательной деятельности людей было разработано в работах многих материалистов, которые опирались при этом на новейшие достижения природоведения.

Законы науки отображают наиболее важные, стойкие, нужны, главные связи между явлениями, которые определяют их взаимозависимость и взаємообумовленість, их последовательность, характер их хода. Так, закон всемирного тяготения определяет силу взаимодействия между разными телами в зависимости от их масс и расстояния между ними.Любой объект, явление, процесс, любое изменение должно подчиняться определенным естественным законам. Каждый раз, когда в природе составляются те или другие условия, дальнейший ход событий будет происходить определенным чином, в зависимости от тех законов, которые этим условиям отвечают.

То, что реальный мир доступный научному познанию, убедительно свидетельствует в пользу существования объективных законов, а также есть одним из важных аргументов в пользу материального единства мира.

А в принципа материального единства мира вытекает принцип единства законов природы. Принцип этот, однако, не следует понимать буквально. Единство законов природы не означает, что все объективные закономерности е универсальными и действуют всегда, везде и при любых обстоятельствах. Иногда приходится слышать утверждение о том, что существует «химическая», «физическая» или «биологическая» единство мира. Говорят, например, что наличие в звездах и других космических объектах тех самых химических элементов, которые известные нам на Земле, доказывает «химическую» единство мира. Но такое утверждение неправильное. Никакой «химического единства мира» на самом деле не существует. Химический состав разных космических объектов далеко не одинаковый - он определяется конкретными условиями. То же самое касается и «физической», «биологической» и других «единств» мира. Настоящее единство мира, как подчеркивал еще Гольфбах, заключается в его материальности.

Что же к единству законов природы, то и она заключается в том, что эти законы присущий самой материи, самому материальному миру. Не существует законов, которые стоят над материей, оторванные от нее, установленные сверхъестественными силами. Конкретным выражением этого единства есть всевсеобщность законов природы. Это означает, что при одинаковых условиях движение материи в широком понимании этого слова подчиняется одним и тем самым законам.

«Глубочайший фундамент науки,- отмечал знаменитый датский физик Н. Бор, - это уверенность в том, что в природе одинаковые явления наступают при одинаковых условиях» .

Этот вывод справедливый и относительно Вселенной: в одинаковых условиях действуют одни и те самые законы. Можно говорить об однородности Вселенной на уровне законов. Когда бы это было не так, то описание Вселенной в пределах современной физики вообще был бы невозможный. Именно однородность Вселенной на уровне законов обеспечивает применимость фундаментальных физических теорий к явлениям больших космических масштабов, в том числе к таким явлениям, которые их мы на данном этапе развития науки не можем непосредственно наблюдать.

Поскольку все явления окружающего мира подчиняются определенным закономерностям, могут возникнуть ошибочные представления о том, что законы природы стоят над материей, что они существуют сами по себе, независимо от нее.

На опасность такого ошибочного вывода указывал в свое время и Ф. Енгельс: «...законы, абстрагированные от реального мира,- писал он,- на определенной степени развития отрываются от реального мира, протиставляться ему как что-то самостоятельное, как законы, которые появились іззовні, с которыми мир должен согласовывать» :.

Человек не может устанавливать по своему желанию законы природы подобно до того, как она устанавливает законы юридические, изменять их или руководить ими. Тем не менее, познавая объективные закономерности, человек может определенной мерой влиять на ход явлений природы. Создавая определенные начальные условия, можно получать заведомо запланированные результаты. По сути вся технологическая деятельность человечества является сознательным созданием и комбинированием тех или других начальных условий, которые грунтуються на знании разных объективных закономерностей.





Вернуться назад