Зори, их образование, развитие и виды

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Зори, их образование, развитие и виды

Конденсационной концепции соблюдают большинство современных астрономов. Тем не менее это обстоятельство самая по себе еще не может быть окончательным доказательством ее справедливости. Тем более, что таких наблюдательных данных, которые подтверждали бы ее однозначно, пока что не существует. Еще Галілео Галілей отмечал, что в науке мысль одного может оказаться правильнішою за мысль тысячи. Поэтому сейчас нельзя снимать со счета и другие точки зрения.Во всяком случае в современной астрофизике существует еще одна концепция зореутворення, которую на протяжении ряда лет разрабатывает школа академика В. А. Амбарцумяна. По названию обсерватории, директором которой он есть, эта концепция достала наименование бюраканської. ее приверженцы считают, что звезды образовываются вследствие распада на части более плотных, а возможно и надщільних объектов. Эти объекты могут быть остатками той «первоначальной» вещества, из которого образовалась наша Вселенная.

На отличие от классической концепции бюраканську в физическом и математическом плане разработано не так детально. Однако академик Амбарцумян считает, что-такая разработка заблаговременная, поскольку здесь речь идет о найпотаєм-ніші космические процессы, относительно которых у нас еще очень имело фактів.

В споре этих двух концепций ідеться по сути не только о пути формирования звезд, а и о направленности эволюционных процессов во Вселенной вообще: или идут они от разреженных станов к щільніших или, наоборот,- от щільніших до разреженных?

Методические соображения. Различаются и те исследовательские программы, которых соблюдают приверженцы протиборствуючих концепций. Тогда как «классики» считают, что в основе разработки астрофизической теории должен лежать метод построения математических и физических моделей, даже при отсутствии необходимой полноты наблюдательных данных, «бюраканці» считают, что теория должна строиться только на основе фактов, а к созданию конкретных теоретических моделей следует приступать лишь тогда, когда данные наблюдений дают возможность при построении теории обойтись практически без произвольных дополнительных предположений.

Следует отметить, что возникновение разных, иногда противоположных направлений в науке при решении сложных фундаментальных проблем и острых дискуссий между их приверженцами - целиком нормальное явление. К сожалению, острота полемики заставляет протиборствуючі стороны

полностью отбрасывать концепции, которые противостоят им. Тем не менее только дальнейшие исследования могут показать, какая точка зрения более близкая к истине. И дискуссия о путях эволюционных процессов во Вселенной не является исключением. И вдобавок не исключено, что в бесконечном разнообразии Вселенной за одних условий формирования новых космических объектов может происходить конденсационным путем, а за другие - быть следствием распада.

Как было уже сказано, основная часть жизни подавляющего большинства звезд - это период, когда в их недрах происходит термоядерная реакция синтеза более трудных элементов из более легких. На этом этапе равновесие звезды поддерживается равновесомой между давлением раскаленного газа в ее недрах, который стремится расширить звезду, и силами тяготения, которые стремятся ее сжать.

При этом, если термоядерные реакции в недрах звезды чему-то ускоряются поступление тепла с ее глубин к поверхности превышает теплоотдачу в мировое пространство, то температура в недрах звезды повышается, давление газа возрастает и звезда начинает расширяться. Центральная зона охлаждается, и термоядерная реакция приходит к норме. Наоборот, если теплоотдача в окружающее пространство оказывается высшей, чем энерговыделение, то звезда начинает охлаждаться, давление в ее недрах падал и силы тяготения начинают сжимать звезду. Благодаря этому недра звезды разогреваются, термоядерная реакция ускоряется и тепловое равновесие, а вместе с тем и баланс сил внутри звезды приходят к норме. Итак, звезды - это саморегулированные системы, созданные самой природой.

Новый, по сути заключительный, период в существовании звезды наступает тогда, когда ее основное ядерное топливо - водород полностью исчерпывается. В процессе термоядерной реакции в центральной части звезды образовывается гелиевое ядро. Потом это ядро начинает сжиматься, а внешние пласты - оболочка звезды - расширяться. Звезда переходит в стадию

красного гиганта. В ее недрах по мере дальнейшего сжимания одни термоядерные реакции заступают другие при участии все более более тяжелых элементов. И происходит это до тех пор, пока не будут исчерпанные все термоядерные источники энергии.

Дальнейшая судьба умирающей звезды зависит от ее массы. Звезды, масса которых близкая к солнечной или немного превышает ее, превращаются в так называемые белые карлики, т.е. в зрении с радиусами в сотне раз меньше радиуса Солнца. Плотность вещества таких звезд намного превышает плотность солнечного вещества. В каждом кубическом сантиметре пространства белых карликов вмещаются десятки и сотни тонн вещества.

Белый карлик - постоянное образование. Его равновесие поддерживается, тем не менее, внутренним давлением не обычного, а электронного газа, который образован большим количеством свободных электронов. Плотность этого газа целиком достаточная для того, чтобы прекратить гравитационное сжимание звезды. В такому вороне существенным образом проявляются квантовые эффекты, и физики навивают его «виродженим». По этой причине и белых карликов нередко навивают «виродженими звездами».