Космическая ракета


На приладо-агрегатному отсеке установлены солнечные батареи с полезной площадью 14 м2 и основные ни устройства, которые обеспечивают надежную связь с наземными службами. Общий объем рабочих отсеков корабля довольно значительный - около 9 м3.

Корабль «Союз» оснащено системой автоматической стыковки, которая дважды успешно проверена во время парных полетов спутников «Космос». Конструкция корабля надежно защищает экипаж от действия космической радиации.

«Союз» - комфортабельный корабль, с широкими маневренными возможностями, оборудованный надежными системами и рациональный своей конструкцией [36, 54].

КОСМИЧЕСКИЕ СПУТНИК^-СПУТНИКОВ-СПУТНИКИ-КОРАБЛИ-СПУТНИКИ - название пяти трудных автоматических искусственных спутников Земли, запущенных в Советском Союзе в 1960-1961 pp. с целью отрабатывания и проверки всех систем корабля, которые обеспечивают полет человека в космос и возвращение ее на Землю. Последнее достигается тем, что на этих спутниках установлено еще тормозную движущую установку, которая обеспечивает их спуск и успешное приземление в заданном районе.

Первый космический спутник-корабль-спутник было запущено 15 мая 1960 p. с целью отработать вывод корабля на орбиту, обеспечение нормальной работы системы кондиціонування воздух в кабине, проверки работы систем стабилизации, ориентации, тормозной установки, солнечных батарей, радиосвязи, спуска корабля и т.п.. На борту корабля была установлена герметичная кабина весом около 2500 кг с грузом, который имитировал вес человека, и со всем оборудованием, необходимым для будущего полета человека, а также разнообразную аппаратуры. 19 мая 1960 p. после проверки надежности функционирования кабина была отделена от корабля, вместе с ним вошла в густые пластов атмосферы и прекратила свое существование.

В результате был получен значительный материал для будущего управляемого полета человека в космос. Основные положения, принятые при создании космического корабля, оказались правильными. Запуском первого спутника-корабля-спутника началось осуществление большой и сложной программы создания космических кораблей для полета человека в космос.

Второй космический спутник-корабль-спутник запущен 19 августа 1960 p. Задачам было усовершенствовать системы жизнеобеспечения и возвратить корабль на Землю. В кабине, оборудованной всем необходимым для будущего полета человека, находились подопытные животные - белые крысы, черные и белые мыши в клетках, двое собак - Бєлка и Стрєлка - в катапультовному контейнере, несколько сот мух, две сосуда с растениями, семена лука, пшеницы, кукурузы, сосуда с грибами, водоросль хлорела и т.п..

Собаки имели «информировать» о своем стане на всех этапах полета. Їx поведение можно было наблюдать на телеэкранах. Это был первый телевизионный репортаж из космоса. Черные и белые мыши должны были «показать» возможность мутационных изменений, а мухи правили за объект генетических исследований, в частности изучалось влияние излучения космоса на наследственность насекомых. Клочки кожи человека и кролика, которые также путешествовали на корабле, должны были после приживления даты ответ на вопрос относительно возможных изменений в стане белка.После завершения программы исследований, рассчитанной на одни сутки, и получение данных о жизнедеятельности животных и функционирование долговой системы спутника на 18 витку была представлена команда на его спуск из орбиты. Системы управления и тормозная установка обеспечили спуск корабля в заданный район, за 10 км от расчетной точки. Корабль успешно прошел земную атмосферу (теплозащита выдержала испытание огнем) и вместе с капсулой с космическими пассажирами, которая отделилась от него, успешно приземлился.

Это было первое в истории космонавтики возвращения живых существ из космоса. Все пассажиры хорошо перенесли перегрузки, невесомость и другие факторы космического полета. Запуск и успешное возвращение второго корабля-спутника на Землю, положительные результаты биологического эксперимента еще не могли дать разрешения на полет человека за границы планеты. Вот почему перед полетом человека было выполнено еще три аналогичных запуска кораблей-спутников. Целью их было дальнейшее отрабатывание конструкции корабля-спутника и всех установленных на нем систем, обеспечение необходимых условий полета человека в космос и ее возвращение на Землю.

1 декабря 1960 p. был запущен третий корабль-спутник. Для выполнения медико-биологических исследований в условиях космического пространства в кабине корабля находились собаки Пчолка и Мушка и другие животные, насекомого, растения. Телевизионная аппаратуры обеспечивала наблюдение за станом и поведением животных, а телеметрические системы передавали на Землю объективные показы об их стане. С помощью научно-экспериментальной аппаратур был проведен ряд научных исследований по физике космоса.

Переданные на Землю результаты испытаний подтвердили, что на протяжении всего полета системы кондиціонування воздух, терморегулирование, связи и другие работали надежно и уверенно. По получению необходимых данных после





Вернуться назад