Меркурий


Из-за отсутствия атмосферы и близость к Солнцу физические условия на поверхности Меркурия очень суровые. В полдень на экваторе максимальная температура достигает 700 к, ночью снижается до 100 К і ниже.

Выяснениный, что Меркурий имеет очень разреженную газовую оболочку, которая в основном состоит из гелия, а также водорода (он представлен в намного меньшем количестве), есть незначительное количество аргона, неона, ксенона. Концентрация частичек такая, как в земной атмосфере на высоте 700 км. Эта газовая оболочка не является собственной атмосферой планеты: силой своего тяготения. Меркурій захватывает частички солнечного ветра, которые в среднем через 200 суток побросают планету, а на их место поступают новые.

Через значительную близость к Солнцу наблюдать детали на поверхности Меркурия из Земли было невозможно. И лишь в 1974-1975 гг. АМС „маринер-10”(США) передала на Землю около 10000 снимков Меркурия. На них хорошо видно, что поверхность Меркурия сплошь покрыта кратерами, чем он очень похожий на Луну. Вот только кратеры расположены гуще и они плоскіші, чем на Луне: имеют меньшую глубину и меньшую высоту кольцевых валов, которые их окружают.

Неожиданно было выявлено магнитное поле Меркурий, напряженность которого составляет близко 1% напряженности магнитного поля возле поверхности Земли. Наличие магнитного поля разрешает допустимые, что Меркурий имеет довольно большое металлическое ядро, размеры которого могут достигать 2/3 диаметра планеты. Считается, что в ядре сосредоточенно до 80% всей массы Меркурия, и этим определяется его наибольшая средняя плотность среди всех планет Солнечной системы.Существует легенда, будто бы Николай Коперник за всю свою жизнь ни разу не видел Меркурий, который постоянно прячется в лучах солнца. Действительно, бессмертной работе Коперника «Об обращении небесных сфер» не приводится не одного наблюдения этой планеты, выполненного им самым. В своих расчетах движения Меркурия Коперник использует наблюдение Птолемея, его современника Теона. Однако, говоря о трудностей изучение Меркурия на широте Кракова, Коперник делает замечание: “...усе-таки можно изловить и его, если только приняться за это с немного большей хитростью.” Отсюда можно сделать вывод, который Коперник усе-таки ”излавливал ” Меркурий, но предпочел использовать более точные данные.

Меркурий был известен из давних времен. Греки дали этой планете два имени: Аполлоном они называли ее как утреннюю звезду и Гермесом - вечернюю. Греческие астрономы знали, однако, что эти два имени носит одно небесное тело.

Меркурий во многом похожий на Луну: на его поверхности много кратеров и она очень старая; планета не имеет тектонической плиты. С другой стороны, Меркурий намного более плотный, чем Луна (5.43 гм/див3 против 3.34). Меркурій - второе по плотности большое тело Солнечной системы после Земли. Фактически такую плотность Земли обеспечивает гравитационное сжатие, и если бы не оно, то Меркурий была бы более плотным, чем Земля. Это указывает на то, что плотное железное ядро Меркурия больше, чем в Земли, и, возможно, составляет большую часть планеты. Поэтому у Меркурия относительно тонкая кремниевая мантия и кора. Итак, внутри Меркурий по большей части состоит из железного ядра, радиус которого составляет от 1800 до 1900 км. Толщина кремниевой внешней оболочки (аналогично мантии Земли и коре) составляет всего от 500 до 600 км. По крайней мере часть ядра, возможно, расплавленная.

На поверхности Меркурия встречаются огромные пропасти, некоторые к сотням километров длиной и до трех километров глубиной. Оценено, что площадь поверхности Меркурия сократилась приблизительно на 0.1%, что составляет уменьшение радиуса планеты приблизительно на 1 км.

На Меркурии есть также и области с относительно тучными поверхностями. Некоторые могут быть результатом древнего вулканического действия, а другие - результатом отложений вещества, выброшенного при образовании кратеров в результате столкновений.

Одна из наибольших особенностей на поверхности Меркурия - бассейн Caloris; его диаметр - приблизительно 1300 км. Он похожий на большие бассейны (месячного моря) на Луне. Подобно месячным бассейнам, его появление, возможно, было вызвано очень большим столкновеньем в ранней хронологии Солнечной системы.

На Меркурии есть характерные формы рельефа - эскарпы. Эскарпы - это или обрывы крутые укоси высотой от сотен метров до 1-2 км, и длиной 20-500 км. Считается, что они образовались через сжатие планеты.

В процессе образовании Меркурия с планетозималей есть много неясного. При столкновенье планетозимали с планетой происходит выброс вещества. Оно частью выпадает назад, а если его скорость довольно большая, то летит в космос. Причем больше скорость планетозималей, тем более вещества идет в космос. Расчеты показывают, что выпадение планетозималей на Меркурий не должно привести к увеличению массы. Т.е. Меркурий не мог образоваться! Одна из гипотез приведенная дальше.





Вернуться назад