Наша Галактика

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Наша Галактика

«Спор о действительности или недействительности мышления, которое изолируется от практики, есть чисто схоластический вопрос»,- подчеркивал К. Маркс. Единый способ видения действительности - ее видения через призму практики.

Таким образом, человечество в процессе своей практической деятельности реализует свой «Вселенная природодослідника», выделяя из бесконечной багатоманітності материи те ее свойства и закономерности, которые имеют наиболее важное значение для практики, для самого существования человеческого общества, для его дальнейшего развития.

Теория расширяемой Вселенной. Основная задача одного из важнейших разделов современной астрофизики - космологии заключается в том, чтобы выучить структуру

пространства Вселенной в больших масштабах и закономерности его эволюции во времени.

В 1922 г. советский математик О. О. Фрідман, анализируя уравнение общей теории относительности А. Ейнштейна, которые описывают поведение Вселенной, приходил к неожиданному выводу о том, что Вселенная не может находиться в стационарном стане: он имеет или расширяться, или сжиматься, или пульсировать.В дальнейшему выводы Фрідмана достали подтверждение в астрономических наблюдениях, которые проявили в спектрах галактик красное смещение спектральных линий, которое отвечает взаимному отдалению этих звездных систем.

Поскольку все сосредоточения галактик от нас отдаляются, невольно составляется впечатление, что наша Галактика находится в центре расширения, в недвижимой центральной точке Вселенной, которая расширяется. Это обстоятельство было использовано некоторыми защитниками религии, которые старались с ее помощью снова обгрунтувати наше исключительное положение в мироздании.

На самом деле же мы имеем дело с очередной астрономической иллюзией. Расширение Вселенной происходит таким образом, который в нем нет «преобладающей» недвижимой точки. Которые бы два сосредоточения галактик мы не выбрали, расстояние между ними с течением времени будет возрастать. А это означает, что на которой бы из галактик не оказался наблюдатель, он увидит такую самую картину розбігання звездных островов, которую видим и мы.

Итак, мы живем в нестационарной Вселенной, которая расширяется, который изменяется со временем и прошлое которого є нетождественным его современному стану, а современное - будущему.

Возвращая мысленно картину движения галактик назад, ученые приходили к выводу, которая окружающая совокупность звездных систем - Метагалактика возникшая вследствие взрывного расширение надщільної горячей плазмы с температурой в сотне миллионов кельвинов и огромной плотностью около 1095 г/см3, что на 81 порядок выше от плотности атомного ядра.

То был не обычный взрыв, который начинается из определенного центра и постепенно охватывает все больший и больший участки пространства, а взрыв, который относись одновременно везде, заполнив от самого начала все пространство, причем каждая частичка материи помчала прочь от другой частички. Произошло это событие около 15-20 млрд. лет тому.

В дальнейшем в среде, которой расширялось, происходили сложные физические процессы, в результате Которых сформировались разнообразнейший космические объекты, которые є «населением» современной Вселенной и определяют его структуру.

Методические соображения. В связи с теорией расширяемой Вселенной, закономерно возникает фундаментальный вопрос: что представляла собой «первоначальная» вещество нашей Вселенной и каким образом она сформировалась?

Существующие физические теории пока что не дают исчерпывающего ответа на этот вопрос. Ситуацией, которая образовалась, немедленно воспользовались богословы. Суть религиозных интерпретаций теории расширяемой Вселенной заключается в том, что поскольку объяснить возникновение начальных условий расширения невозможно за существующих физических теорий, этот процесс имеет божественную природу. В кое-что упрощенном виде раздумывания религиозных теоретиков сводились приблизительно вот к чему. Бог создал начальный надщільний сгусток и вдохнул у него движение. А поскольку согласно современным астрономическим данным процесс образования новых космических объектов происходит и в нашу эпоху, то божественное создание длится.

Другими словами, начальный взрыв, который обусловил образование Метагалактики, отождествляется с актом божественного создания Вселенной.