Наш космический дом - Земля


На самом деле же ситуация не такая безвыходная. «Объем каждого из невозобновляемых природных ресурсов Земли,- писал академик 6. К. Федоров,- неизбежно ограниченный и по мере использования сокращается. Также сокращается возможность для использования частицы природных ресурсов, которые восстанавливаются,- пресной воды, кислорода в атмосфере, леса, рыбы в океане и т.п. Тем не менее возможности удовлетворения нужд человека зависят не только от наличия и объема соответствующего природного ресурса, но и от способов производства. Следует учитывать соотношение нескольких одновременно длящихся процессов. Сокращение запасов естественных богатств - нефти, уголь, леса и т.д.- лишь один из них. Второй - рост эффективности использования ресурсов. Третий - систематическое раскрытие в результате научно-технического прогресса принципиально новых возможностей удовлетворения основных потребностей человека»

Уже сейчас значительная частица электрической энергии производится на атомных электростанциях за счет использования цепной реакции самочинного деления трудных элементов. При этом запасы «ядерного горючего» практически неограниченные, поскольку созданы реакторы, в процессе работы которых воспроизводится новое ядерное топливо.На подходе и принципиально новый тип энергетических установок - управляемые термоядерные реакторы. Они способные в доступном для обзоре будущему полностью обеспечить потребности человечества в энергии. Тем более, что топливом для них может быть обычная морская вода.

Перспективное и еще одно источник энергии - Солнце. Возможно, уже в этом веке будут созданные космические орбитальные солнечные электростанции, которые превращают энергию солнечного излучения на электрическую. А она по высокочастотным или лазерных каналах будет передаваться на Землю. Кстати, такой способ связан с минимальными изменениями в окружающей среде.

Уже сейчас почти половина продукции текстильной промышленности производится из синтетических материалов. Из синтетиков изготовляются и большинство деталей машин и механизмов. Создаются синтетические материалы с заведомо заданными свойствами. Но это только начало. Со временем человек научится вырабатывать буквально «все из всего». А это означает, что одна и та самая порция вещества в разных формах многократно будет служить людям. Так будет, очевидно, разрешима проблема сырья.

Что же касается обеспечения человечества пищей, то со временем человек овладеет механизмом фотосинтеза и научится вырабатывать пищевые вещества вне зеленого листка растений, т.е. обходиться без сельскохозяйственного производства. Это не только высвободит колоссальные площади, занятые сельскохозяйственными угодьями, а и сделает производство пищи не зависимым от климатических условий. Можно успешно бороться и с загрязнением окружающей среды - усовершенствованием промышленных предприятий, созданием безотходного производства с замкнутыми экологическими циклами.

Намного более тяжелой проблемой являются поддержания того естественного равновесия, которое сложилось между разными естественными процессами за много миллионов лет эволюции Земли. Но это не означает, что задача состоит в том, чтобы сохранить именно тот стан вещей, который существует в природе на данный момент. Такое представление не только очень упрощено, а и в корне неправильное.

Проблема требует диалектического подхода. Необходимо сохранять не равновесомую вообще, а равновесомую, что отвечает современному уровню развития человечества и той задачам, которые перед ним стоят в данную эпоху. Речь идет, таким образом, о создании единой саморегулировочной системы «человек - производство - природа», системы с такими обратными связями и возможностями управления, которые давали бы возможность осуществлять оптимальное взаимодействие между человеческим обществом и природой. В нашей стране решения этой задачи приобрело чрезвычайно важное государственное значение.

Однако чтобы обеспечить оптимальное взаимодействие человека и природы в масштабе всей нашей планеты, нужны общие усилия многих країн.

Все сказанное свидетельствует о том, что при соответствующих усилиях и соответствующей организации наука может находить реальный выход из кризисных ситуаций даже глобального характера. И потому нет никаких оснований искать в подобных ситуациях утеху с помощью религиозных иллюзий.

Другая дело, что практическое осуществление нужных мероприятий может наталкиваться на препятствия социального порядка, связанные с существованием в современном миру капиталистического лагеря, капиталистической системы хозяйства. Для преодоления этих препятствий нужен высший уровень международного сотрудничества, чем тот, который существует в современном мире, а в перспективе - социальная перестройка капиталистического общества.

Кроме того, надо иметь в виду, который нередко в ранг глобальных кризисных ситуаций неоправданно сводятся проблемы, возникновение которых обусловлено именно капиталистической системой хозяйствования.





Вернуться назад