Планеты-гиганты


Планеты-гиганты

1. Особенности планет-гигантов. С четырех гигантских планет лучше всего изучено Юпитер - наибольшую планету этой группы и ближайшую из них к нам и Солнца. Ось обращения Юпитера почти перпендикулярная к плоскости его орбиты, поэтому сезонных изменений условий освещения на нем нет.

У всех планет-гигантов обращения вокруг осы довольно быстрое, а плотность имела. Вследствие этого они значительно сжаты.

Все планеты-гиганты окружены мощными, больших размеров атмосферами. И мы видим только, что в них плавают тучи, которые вследствие быстрого обращения вытянулись параллельными экватору полосами.

Полосы туч видно на Юпитере даже в слабый телескоп (см. форзац). Юпитер оборачивается зонами - чем ближе к полюсам, тем медленнее. На экваторе период обращения 9 ч 50 мин, а на средних широтах на несколько минут триваліший. Аналогично оборачиваются и другие планеты-гиганты.

Поскольку планеты-гиганты очень отдалены от Солнца, их температура (по крайней мере над их тучами) очень низкая: на Юпитере -145 °С, на Сатурне -180 °С, на Уране и Нептуне еще низшая.

Атмосферы планет-гигантов содержат преимущественно молекулярный водород, а также метан СН4 и, наверное, много гелия, а в атмосфере Юпитера и Сатурна выявлено еще и аммиак NН3. Отсутствие полос NН3 в спектрах более отдаленных планет объясняется тем, что он там вымерз. При низкой температуре аммиак конденсируется, и из него, очевидно, составляются видимые тучи Юпитера.

Интенсивные движения, которые охватывают облачный и соседние с ним пласты атмосферы, имеют стойкий характер. В частности, таким стойким атмосферным «вихрем» есть знаменитое Красное пятно, которое наблюдают на Юпитере уже свыше 300 років.

Изучение процессов, которые происходят в атмосферах разных планет, помогает земной метеорологии и климатологии.

Теоретически построена модели массивных планет, которые состоят из водорода и гелия. Расчеты модели внутреннего строения Юпитера показывают, что по мере приближения к центру водород должен последовательно проходить газообразную, газорідку и редкую фазы. В центре планеты, где температура может достигать нескольких тысяч кельвинов, содержится редкое ядро, которое состоит из металлов, силикатов и водорода в металлической фазе, которая наступает при давлении порядка 1011 Па (1 млн. атмосфер). В 1975 г. металлическую фазу водорода удалось экспериментальный достать на Земле, которая подтверждает правильность теоретических расчетов внутреннего строения Юпитера и других планет-гігантів.

Благодаря магнитному полю Юпитер имеет пояса радиации, подобный земным, но значительно больше их. Его магнитосфера протягивается на миллионы километров, охватывая четыре наибольших спутника. Юпитер - источник радиоизлучения. Космические аппараты зарегистрировали на нем могущественные вспышки блискавок.

По другим данным о планетах следует вспомнить особенность осевого обращения Урана, который, как и у Венеры, происходит в направлении, противоположному тома, в котором оборачиваются все другие планеты. Кроме того, он оборачивается будто лежа на стороне, поэтому на протяжении года значительно изменяются условия освещения поверхности планеты.

Найвіддаленіший Плутон, не является планетой-гигантом. Это очень небольшая и почти не изученная холодная планета, год на которой длится около 250 земных років.

2. Спутники и кольца планет. У Меркурия и Венеры спутников нет. Земля имеет один естественный спутник - Луна. Он меньше Земли за диаметром лишь в 4 раза. У Плутона выявлен единый спутник - Харон, который за размерами вдвое меньше самой планеты. У Марса - два спутника - Фобос и.Деймос (рис. 53). У других планет спутников много, но они неизмеримо меньше своих планет. Почти каждый космический аппарат, который пролетает близ планет-гигантов, обнаруживает в них неизвестные раньше спутники небольшого размера. Так, у Урана в последнее время открыто еще 8 супутників.

За таблицей (см. приложение VI) найдите планеты, которые имеют более всего супутників.





Вернуться назад