Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия


В одних экспериментах по имитации условий космического пространства (проведенных в СССР) выявлениный, что некоторые микроорганизмы и энзимы стойкие к действия вакуума порядка 10-10 мм. рт. ст. Другие исследования проявили способность микроорганизмов сохраняться в условиях вакуума.Ионизирующая космическая радиация, за исключением излучений солнечных вспышек и радиационных поясов земли, не может рассматриваться как инактивирующий фактор; неясно, может ли эта радиация уничтожить живые формы, расположенные на поверхности космического аппарата. Известно, например, что организмы, которые живут в воде атомных реакторов, адаптируются к радиации в 1 млн. г.

Наиболее губительным фактором космического пространства являются ультрафиолетовые лучи. В таблице указанные дозы, необходимые для 80 - 100 % - и инактивации незащищенных микроорганизмов (приведенные данные взятые из экспериментов, которые проводились в СНГ, России и США). Однако, благодаря высокой степени отображения, поток ультрафиолетовой радиации легко экранируется или пылью другим непрозрачным материалом (например, верхний пласт микроорганизмов может защитить нижележащие клетки.

Не так давно проведенный анализ выживаемости микроорганизмов при входе в атмосферу Юпитера. Предполагается сильное нагревание поверхности капсулы и вероятное ее сгорание, вызванное высокой плотностью атмосферы и траекторией полета аппарата, который обуславливает высокие скорости при входе в атмосферу. Закончено исследования, которые дают точную оценку вероятности выживания на поверхности планеты микроорганизмов, которые сохранились на посадочной или капсюли внутри нее.

Нормы и рекомендации.

Оценка уровня микробной обсемененности.

Определение числа микроорганизмов может быть осуществлено или путем прямых исследований (например, при поверхности загрязнении), или путем расчета в случаях невозможности непосредственного взятия пробы без разрушения космического аппарата.

Поверхностное загрязнение.

Точность подсчета числа микроорганизмов на поверхности космического аппарата зависит оп ряда факторов. Поверхность космического аппарата составлена их разнообразнейший материалов, некоторые с который є ингибиторами роста микроорганизмов. Обследование металлической поверхности сводится к взятию из ее микробиологической пробы со следующим посевом на питательное .

Внутреннее загрязнение.

Микроорганизмы, расположенные между двумя или поверхностями инкапсулированные внутри которого - или материала, обычно недоступные для прямого исследования; уровень загрязнения в этих случаях может быть определен только косвенным путем. Исследования проводится во время сборки аппарата, который когда сталкиваются в будущем поверхности открытые и доступные для исследования.

Анализ источников загрязнения.

Анализ возможных источников загрязнения относительно конкретных полетов проводится для обоснования необходимости контроля за предвиденным загрязнением планеты и выбора надлежащих засобів.

Для определения вероятности загрязнения планеты необходимо:

Идентифицировать все возможные источники загрязнения, связанные с данным польотом.

Определить уровень обсемененности каждого такого источника.

Определить уровень обсемененности космического аппарата во время запуска.

Определить уровень обсемененности частей аппаратур, которые достигнут поверхности планеты.





Вернуться назад