Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия


В данное время осуществления планетарного карантина необходимо по трем причинам:

Земная микрофлора, занесенная на планету автоматическими или аппаратами пилотированными космическими кораблями, может размножатся и распространяться на ней, что станет препятствием для дальнейших исследований и или замаскирует совсем разрушит жизнь, характерную для данной планеты. Естественные условия при этом могут так изменяться, что эта планета уже не будет представлять значительного научного интереса для следующих поколений.

Автоматический космический аппарат, предназначенный для определения признаков жизни на планете, не должен быть загрязненный земной микрофлорой; в противном случае приборы будут обнаруживать в первую очередь земную микрофлору, а не внеземную.

Земля может быть загрязнена опасными для нее или организмами веществами, занесенными из другой или планеты из космического пространства.

Хотя упомянутые причины, которые обуславливают необходимость осуществления карантина, в основному связанные с микроорганизмами как наиболее простым источником заражения в силу того, что они имеют способность выдерживать влияние экстремальных факторов окружающей среды и быстро размножаться, интересы науки в области внеземной жизни не ограничиваются только этими живыми формами. Например, выявление органических молекул, которые могут быть предшественниками или жизнь ее остатками, представляло бы огромную научную значимость.

Одним из наиболее ярких примеров успешного проведения планетарного карантина было проведение карантина при пилотированных полетах на Луну. Месячная приемная лаборатория обеспечила карантин космонавтов, которые возвратили, и проб месячного грунта. По мере накопления информации об условиях на Марсе определяется целесообразность изоляции и обеззараживание кораблей, которые будут делать полеты на эту планету. Поэтому при составлении программы таких полетов надо выходить из необходимости предупреждения загрязнения Земли внеземными формами жизни. Методы такого карантина существенным образом отличаются от метод предупреждения загрязнения других планет земными организмами.

Один из возможных приемов предотвращения заражения для непилотированных кораблей включает предыдущее исследование образцов, которые возвращают, на околоземной орбите. Карантин снимается, и образцы доставляются на Землю только в случае, если тесты на биологическую активность окажутся отрицательными.

Другой возможный прием заключается в инкапсуляции образцов, которые возвращают, к приземлению, карантин должен придерживаться на протяжении всего периода исследования образцов на Земле.

В данное время существуют и действуют ряд национальных и международных программ по проблеме планетарного карантина (их описание не входит в цель данной работы). Специально для этого был образован в октябре 1958 г. Комитет космических исследований (КОСПАР). Он взял на себя ответственность за изучение проблемы загрязнения и принял ряд резолюций, которые определяют цели планетарного карантина для государств, которые осуществляют запуски космических кораблей. В резолюции КОСПАР от 1964 г. была впервые определенная допустимая граница загрязнения космических аппаратов (10-3 - один микроорганизм на тысячу полетов).

Методология планетарного карантина.

Основные требования, предлагаемые планетарным карантином (ПК) к космическим полетам, заключается в максимальном снижении вероятности загрязнения планеты и научных приборов, которые находятся на борте космического корабля. Эти требования надо учитывать при изготовлении космических кораблей и аппаратуры, а также при выборе траектории полета. Так как космічний корабль и его аппаратуры должны быть абсолютно надежные, чтобы обеспечить успешное осуществление полетов, большое внимание следует уделять выбору карантинных средств, применение которых не отразится на успехе полета.

Изучение влияния факторов космического полета на выживаемость.

В экспериментах, которые имитирует условия космоса, показано, что космическая среда менее губительная для микроорганизмов, чем для других, более сложных форм жизни.

Учеными России и США проводятся эксперименты с разными видами микроорганизмов в условиях, которые имитируют физические параметры Марса, Венеры и Луны. При параметрах среды, близких к марсианскому (перепад температуры от -60 к +26ос, атмосферное давление 7 мм. рт. ст., газовый состав 80 % углекислого газа и 20 % азота) некоторые пустынные микроорганизмы сохраняли способность к росту при относительной влажности, равной 3.8 %. Очевидно, для этих земных форм жизни довольно осень незначительное количество влаги.





Вернуться назад