Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Поиск и исследования внеземных форм жизни. Планетарный карантин, необходимые при этом мероприятия

Выявление жизни вне Земли, несомненно, имеет и большое значение для разработки фундаментальных проблем происхождения и сущности жизни.

Непосредственной целью будущих в ближайшему будущему экзобиологических экспериментов с помощью автоматических биологических лабораторий (АБЛ) есть получения ответа на вопрос об или наличие отсутствия жизни (или ее признаков) на планете. Выявление внеземных форм жизни существенным образом увеличило бы наше понимание сущности жизненных процессов и явления жизни в целом. Отсутствие жизни на других планетах Солнечной системы, например, имело бы также большое значение, подчеркивая специфическую роль земных условий в процессах становления и эволюции живых форм.

Неясно, к какой степени внеземные формы могут быть подобными с нашими земными организмами по биохимическим основам их жизненных процесів.

При рассмотрении проблемы выявления внеземной жизни надо принимать во внимание разные этапы эволюции органического вещества и организмов, с которыми в принципе можно встретиться на других планетах. Например, в отношении Марса могут представиться разные возможности от выявления сложных органических или соединений продуктов абиогенного синтеза и к существованию развитых форм жизни. На Марсе к действительному времени закончилась только химическая эволюция, которая привела к абиогенному образованию (как это было в сове время на Земле) аминокислот, цукрів, жирных кислот, углеводов, возможно, белков, но жизнь как такая на планете, видимо, отсутствует. Эти вещества в том или другому степени отличаются от аналогичных соединений, которые встречаются на Земле.

Возможно, что на Марсе могут быть выявленные: первичные протобиологические открытые системы, отделенные мембранами от окружающей среды (относительно простые примитивные формы жизни, аналогичные нашим микроорганизмам); более сложные формы, подобные нашим простым растениям и насекомым; следы существовавшей или прежде существующей и ныне жизнь; остатки высокоразвитой жизни (цивилизации) и, в конце концов, можно констатировать полное отсутствие жизни на Марсе (более подробно проблема жизни на Марсе рассматривается выше).

В действительной главе рассматриваются теоретические предпосылки, критерии существования жизни, предвиденные методы выявления живых систем на другие планетах.

Критерии существования и поиска живых систем.

Наши представления о сущности жизни основанные на данных по исследованию жизненных явлений на Земле. В то же время решения проблемы поиска жизни на других планетах припускает достоверную идентификацию жизненных явлений в условиях, существенным образом отличных от земных. Итак, теоретические методы и существующие приборы для выявления жизни должны грунтоваться на системе научных критериев и признаков, присущий явлению жизни в целом.Можно считать, что ряд фундаментальных свойств живых систем земного происхождения действительно имеет ряд общих свойств, и потому эти свойства, несомненно, должны характеризовать и внеземные организмы. Сюда можно отнести такие хорошо известные биологам и наиболее характерные признаки живого, как способность организмов реагировать на смену внешних условий, метаболизм, рост, развитие, размножение организмов, наследственность и побежалость, процесс эволюции.

Не будет сомнения в принадлежности к живым системам неизвестного объекта при выявлении у него перечисленных признаков. Но реакция на внешнее раздражение присуща и безжизненным системам, которые изменяют свой физический и химический стан под влиянием внешних влияний. Способность к росту присущий кристаллам, а обмен энергией и веществом с внешней средой характерный для открытых химических систем. Поиски внеземной жизни должны тому грунтоваться на применении совокупности разных критериев существования и методов выявления живых форм. Такой подход должен повысить вероятность и достоверность выявления инопланетной жизни.

О химической основе жизни.

Исследование последнего лет показали возможность синтеза разнообразных биологически важных веществ из простых исходных соединений типа аммиака, метана, пар воды, которые входили в состав первичной атмосферы Земли.

В лабораторных условиях в качестве необходимой для такого синтеза энергии используется ионизирующая радиация, электрические разряды, ультрафиолетовый свет. Таким путем были получены аминокислоты, органические кислоты, цукри, нуклеотиды, нуклеозидфоссфаты, липиды, вещества порфириновой природы и целый ряд других. Очевидно, можно считать установленным, что большинство характерных для жизни молекул состоялась на Земле абиогенным путем и, что еще важнее, их синтез может происходить и сейчас в условиях других планет без участия живых систем.