Проблемы познания Вселенной

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Проблемы познания Вселенной

Не меньший интерес представляет также изучение проблемы радіоконтактів с другими цивилизациями. Рассматриваются такие вопросы, как выбор оптимальных частот и наиболее эффективные способы кодирования информации, т.е. решаются задача, которые имеют найбезпосередніше отношение к обеспечению дальней космической радиосвязи.

Разработка «космических языков», с помощью которых можно было бы переговариваться с другими умными жителями Вселенной, тесно связанная с созданием так называемых языков посредников, необходимых для успешного взаимодействия человека и электронно-вычислительных машин.

Фундаментальное значение для развития современной биологии имеет выяснение условий формирования в процессе эволюции Вселенной живых структур. Перечень подобных примеров можно было бы продолжить.

Таким образом, наблюдается интересная картина. Довольно, казалось бы, абстрактная проблема позаземних

цивилизаций оказывает содействие объединению усилий разных наук, является своеобразным стимулом для исследования ряда актуальных задач, которые представляют самостоятельный научный інтерес.

Поэтому независимо от того, существуют позаземні цивилизации или нет, изучение этой проблемы имеет сильное важное значение для дальнейшего познания мира, который нас окружает, для нашего собственного космического будущего.

Судя по всему, в исследовании проблемы позаземних цивилизаций настал переломный момент. Во всяком случае, ранние надежды на быстрое выявление искусственных сигналов из космоса пока что не оправдались. Понятно, надо продолжать наблюдения и дальше. совершенствуя приемочную аппаратуры и расширяя круг возможных носителей космической информации. И все-таки - это в значительной мере поиски вслепую, рассчитанные главным образом на счастливый випадок.

Не дали желательных результатов и разные стратегии поиска космических цивилизаций, которые грунтуються на разных предположениях об уровне их развития и возможные цели. А для разработки принципиально новых стратегий дальнейших поисков у нас нет необходимых данных.Не означает ли это, что сугубо естественно-научный подход к проблеме, который опирается прежде всего на доказательства астрономии и физики, себя не оправдал? Эту мысль было четко сформулировано на Вильнюсском симпозиуме московским астрономом и историком науки доктором физико-математических наук А. А. Гурштейном.

Необходимо осознать, говорил он, что проблема, которую мы здесь обсуждаем,- не является естественно-научной проблемой. Наука не всемогущая и не может решать те задачи, к которым она еще не взрослая. Во всяком случае, современное природоведение для решения проблемы космических цивилизаций не имеет ни соответствующей теоретической базы, нет, несомненно, необходимых средств исследования. Надо посмотреть правде в вече и согласиться с тем, что проблема поиска умной жизни во Вселенной в ее сегодняшнем стане - прежде всего философская и социально-культурная. Поэтому в первую очередь нужно осмыслить, чего именно мы добиваемся, какие результаты хотим достать.

Как уже было указано, на современном уровне развития науки и культуры основным объектом исследования в проблеме космических цивилизаций в наша собственная земная цивилизация. Мы имеем понять, что на данном этапе развития науки главного значения приобретает не столько поиск других космических цивилизаций сам по себе, сколько разработка теоретических основ космического статуса нашей собственной земной цивилизации, изучение закономерностей ее космического существования как части Вселенной.

Очень важно научиться прогнозировать наше будущее с учетом космических обстоятельств и условий, с которыми так или иначе, прямо или посредственно связанное проживание людей на Земле. Надо взглянуть на земное человечество с космической точки зрения, увидеть его в «космическом зеркале». От успеха подобных исследований во многом зависит наше космическое будущее!

Знаменательно, что на данном уровне развития нашей науки и техники наиболее эффективный путь решения подобных задач - изучение проблемы космических цивилизаций у нее наиболее общем виде.

С другой стороны, становится все более понятным то, что земное человечество должно стремиться к тому, лишь бы как можно скорее самому превратиться на полноценную космическую цивилизацию, осваивать большие районы космического пространства, привлекая в сферу своей непосредственной практической деятельности все шире круг космических явлений. Это и будет реальным шагом навстречу нашим космическим братьям по уму, если они на самом деле существуют.