Проблемы познания Вселенной

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Проблемы познания Вселенной

При таком темпе обмена информацией достижения взаимопонимания между двумя цивилизациями будет надзви-

чайно сложной задачам, а возможно, практически и нерозв'язаним.

І все-таки определенные подходы к проблеме «контакта» существуют.

Предположим, нам удастся принять «послание» другой цивилизации: какой-либо «текст», что состоит из набора неизвестных нам знаков и содержит неизвестную нам информацию. Надо ли говорить, какого первостепенного значения приобретает расшифровку заложенных в нем сведений. Ведь только в этом случае мы сможем обгрунтовано судить о том, чего можно ждать от дальнейшего общения с цивилизацией, которая стала нашим космическим кореспондентом.

Но как решить такую задачу? Как уже было указано, «мы» и «они» живем на разных мирах, говорим на разных языках, у нас нет словаря для перевода с одного языка на другую. И вдобавок нас разделяет неминуемый барьер обычных земных представлений. При непосредственном общении мы, возможно, как-нибудь и смогли бы объясниться - с помощью жестов или разных изображений. Но как расшифровать набор неизвестных знаков, когда в нашем распоряжении больше ничего нет?

Интересные соображения относительно этого были высказаны на Вильнюсском симпозиуме. По мнению некоторых ученых, тот самый опыт нашего земного существования, который нагромождено человечеством на протяжении многих веков и который в психологическом отношении препятствует познанию неизвестного общества умных существ, имеет нам и помочь!Вещь в потому, что этот опыт нашел свое отображение в человеческой культуре. А главная задача при изучении послания другой космической цивилизации заключается не столько в детальной расшифровке той знаковой системы, с которой мы будем иметь дело, сколько в выявлении уровня и характера духовной культуры неизвестного нам социума, т.е. в формировании представлений о его науке, философии, мировоззрении, морали, этике, психологии, социальной структуре и целых. Лишь такой подход даст нам возможность обгрунтовано судить о возможных перспективах и следствиях «космического контакта».

Или есть у современной науки хотя бы какой-либо опыт решения подобных задач? Хотя это и кажется странным - есть! Речь идет о контактах с исчезнувшими земными цивилизациями. Поняло, это контакты односторонние, поскольку такие цивилизации давно не существуют, отделенные от нас непреодолимым барьером времени. В конце концов, и первоначальные контакты с космическими цивилизациями скорее всего тоже будут односторонними. Итак можно воспользоваться опытом «общение» со старинными цивилизациями. От них мы тоже получаем своеобразные «послание» в виде разных вещей, которые дают возможность не только реконструировать систему летосчисления, а и судить о принципах технологической деятельности наших далеких предков. Тем не менее только уцелевшие фрагменты произведений искусства несут в себе информацию о духовной культуре и творческом потенциале их творцов. Установление таких «контактов» с цивилизациями старинного мира может быть важным трамплином для достижения взаимопонимания с цивилизациями космическими.

Другими словами, не исключено, что ключи к осуществлению контактов с позаземним умом находятся на Земле и могут быть найдены в процессе осмысления истории нашей собственной земной культуры.

Путь к «космоконтакту», возможно, лежит через «геоконтакт»!

Проблема позаземних цивилизаций и современное природоведение. В чем смысл изучения проблемы позаземних цивилизаций на современном уровне? Его очень хорошо высказал академик АН ЕРСР Г. И. Наан: «Изучая проблему позаземних цивилизаций, мы прежде всего стараемся лучше познать самых себя». Другими словами, исследование проблемы умной жизни во Вселенной дает

нам возможность взглянуть на нашу собственную, земную цивилизацию с космической точки зрения, увидеть ее будто в «космическом зеркале». Знание общих закономерностей существования цивилизаций во Вселенной нужное для научного управления нашей практической деятельностью, особенно в тех случаях, когда она приобретает глобальные и космические масштабы, и надежное прогнозирование ее близких и отдаленных наслідків.

Кроме того, в процессе изучения общая проблема поиска умной жизни во Вселенной распалась на ряд конкретных научных задач, которые представляют прямой практический интерес. Можно, например, назвать такую проблему, как повышение чувствительности современных радиотелескопов и усовершенствование методов выделения полезных сигналов на фоне разных препятствий. Работы в этой области имеют чрезвычайно важное значение для дальнейшего развития радиоастрономических способов исследования космических процесів.