Проблемы познания Вселенной

Главная - Астрономия, авиация, космонавтика - Проблемы познания Вселенной

Таким образом, «большое молчание» космоса противоречит не фактам, не хорошо обгрунтованій теории, а именно экспертным оценкам. Итак, одно «плечо», один сторона того разногласия, из которого составляется астросоціологічний парадокс, в лучшем разе имеет лишь предполагаемый характер.

Не лучшие дела и со второй стороной. Ведь вывод об «большом молчании космоса» - тоже предположения, которое грунтується на неудаче наших попыток найти проявления деятельности позаземних цивилизаций с помощью наблюдений. Но кто довел, что эти наблюдения исчерпывают все возможности и не существует таких проявлений деятельности умных жителей Вселенной, которых мы просто не замечаем?

Так или можно считать разногласие предположений парадоксом? Никакого астросоціологічного парадоксу на самом деле нет - приходили к выводу участники симпозиума. Существует чрезвычайно сложная проблема, которая пока что да-лека от решения. Для пессимизма нет оснований, но нужна реальная оценка стана вещей и тех трудностей, которые явились перед современной наукой в этой области исследований.

Но чуть ли не схоластический спор ведется? Или не все одно - парадокс или проблема? Ведь и в том, и в том случае нужное дальнейшее изучение вопроса.

Спор идет далеко не бесцельный - от анализа ситуации, которая сложилась, зависит организация дальнейших исследований, концентрация научных сил на те или других направлениях, стратегия будущих поисков. И шаг от «парадоксу» к «проблеме» - весьма важный, так как знаменует новый подход ко всему комплексу вопросов.

Астросоціологічний парадокс свою роль все же таки сыграл: он стимулировал полезные обсуждения и много что помог прояснить. Но как бы там не было, любой парадокс всегда е чем-то конкретным, что нацеливает усилие ученых на решение того или другой сравнительно узкой задачи. В частности, астросоціологічний парадокс вызвал к жизни обсуждения возможных причин «молчание космоса».

Проблема же - что-то неизмеримое шире, что охватывает целый комплекс задач и требует изучения ряда связанных между собой вопросов, осуществление комплексных исследований, определение их первоочередных и отдаленных целей, координации усилий разных наук.

Проблема контактов. Таким образом, нельзя окончательно зачеркнуть возможность того, что позаземні цивилизации в нашей Вселенной все-таки существуют и со временем будут выявленные. Можно ли будет в этом случае обменяться с ними информацией, научными знаниями, нагроможденным опытом?

Цивилизация - это высокоорганизованная система, которая достигла такого уровня развития, когда она приобретает возможность познавать и превращать окружающее. На этой стадии такая система начинал создавать научную

картину мира, свою картину мира, которая отвечает именно данной конкретной высокоорганизованной системе: ее свойствам, структуре, закономерностям ее развития, условиям ее существования,- конструирует своя Вселенная природодослідника, выделял его своей деятельностью 8 бесконечно разнообразного, неисчерпаемого мира.

Дело в том, что формирование научной картины мира зависит не только от того, которым есть Вселенная, но и от предыстории общественной практики данной цивилизации. Картина мира отображает не всю совокупность закономерностей бесконечно разнообразной Вселенной, а лишь его определенные стороны, определенные свойства. И характер этого «среза» определяется не только внутренней логикой развития самой науки, а в первую очередь теми задачами, которые ставит перед исследователями общественная практика. Другими словами, научная картина мира имеет социальный, общественный характер. Поэтому наша научная картина мира и научная картина мира какой-то другой цивилизации могут совпадать лишь за того условия, что эта цивилизация повторила весь путь общественного развития земного человечества. Тем не менее вероятность такого совпадения ничтожно имела. А значит, соответственно имела и вероятность того, что две какие-то цивилизации создадут одинаковые картины мира.

Таким образом, наша научная картина мира и научная картина мира другой цивилизации могут не только не совпадать, а и даже не пересекаться. Конечно, когда иметь в виду законы природы, то на этом равные научные картины мира других цивилизаций должны быть более подобными. И это дает какой-либо шанс на взаимопонимание. Тем не менее следует учесть, что при найоптимістичніших оценках среднее расстояние между космическими цивилизациями представляет тысяче световых лет, и, итак, даже одноразовый обмен сообщениями между двумя цивилизациями будет длиться тысячелетие.