Состав и масштабы солнечной системы


Состав и масштабы солнечной системы

1. Состав и масштаб Солнечной системы.

Солнечную систему представляют Солнце и планеты с их спутниками, что звезды находятся несравненно дальше от нас, чем планеты. Найвіддаленіша от нас из известных планет - Плутон находится от Земли почти в 40 раз дальше, чем Солнце. И даже ближайшая к Солнцу звезда отдалена от нас еще в 7000 раз больше. Эту огромную разность расстояний к планетам и зрение следует четко осознать.

Девять больших планет оборачиваются вокруг Солнца по эллипсам (что мало отличаются от кругов) почти в одной плоскости, В порядке отдаления от Солнца - это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Кроме них, в Солнечной системе множество малых планет (астероидов), большинство из которых двигается между орбитами Марса и Юпитера (см. передний форзац). Вокруг Солнца оборачиваются также кометы ' - небольшие тела, окруженные обширною оболочкой из разреженного газа. Большинство из них имеют эллиптические орбиты, которые выходят за орбиту Плутона. Кроме того, вокруг Солнца оборачивается по эллипсам множество метеорных тел размером от песчинки до мелкого астероида. Вместе с астероидами и кометами они принадлежат к малым телам Солнечной системы. Пространство между планетами заполненный очень разреженным газом и космической пылью. Его пронизывают электромагнитные излучения; он является носителем магнитных и гравитационных полив.

Солнце в 109 раз больше от Земли за диаметром и приблизительно в 333 000 раз масивніше от нее. Масса всех планет составляет лишь близко 0,1 % массы Солнца, поэтому оно силой своего тяготения направляет движение всех членов Солнечной системы.

2. Конфигурации планет. Конфигурациями планет называют некоторые характерные взаимные размещения планет, Земли и Солнца.

Прежде всего заметим, что условия видимости планет из Земли очень отличаются для планет внутренних (Венера и Меркурий), орбиты которых лежат внутри земной орбиты, и для планет внешних (все другие).

Внутренняя планета может оказаться между Землей и Солнцем или за Солнцем. В таких положениях она невидимая, так как теряется в промінні Солнца. Эти положения называются соединениями планеты с Солнцем. В нижнем соединении планета наиближе к Земле, а в верхнему - наиболее отдаленная от нас (рис. 1).

Легко видеть, что угол между направлениями от Земли на Солнце и на внутреннюю планету никогда не превышает определенную величину, оставаясь острым. Этот предельный угол называется наибольшим отдалением планеты от Солнца. Наибольшее отдаление Меркурия составляет 28 °, Венеры - 48°. Поэтому внутренние планеты всегда видно близ Солнца или утром в восточной стороне неба, или вечером - в западной. Через близость Меркурия к Солнцу увидеть эту планету невооруженным глазом удается редко.

Венера отходит от Солнца на небе на больший угол и бывает ярчайший из всех звезд и планет. После заката Солнца она дольше остается на небе в промінні зарева и даже на этом фоне ее четко видно. Так же хорошо видно Венеру и в лучах утреннего зарева. Легко понять, шо в южной стороне неба среди ночи ни Меркурия, ни Венеру увидеть нельзя.

Если, проходя между Землей и Солнцем, Меркурий или Венера проецируются на солнечный диск, то их тогда видно на нем как маленькие черные кружочки. Такие прохождения по диску Солнца

во время нижнего соединения Меркурия и особенно Венеры бывают сравнительно редко, не чаще чем через 7-8 років.

Освещенную Солнцем полушарие внутренней планеты при разных положениях ее относительно Земли мы видим неодинаково (рис. 2). Поэтому для земных наблюдателей внутренние планеты изменяют свои фазы подобно к Луне. В нижнем соединении с Солнцем планеты возвращенные к нам своим неосвещенным боком и остаются невидимыми. Немного в стороне от этого положения они имеют вид серпа. С увеличением кутотовий диаметр ее уменьшается, а ширина серпа становится все более большей. Когда угол при планете между направлениями на Солнце и на Землю составляет 90 °, мы видим ровно половину освещенного полушария планеты. Полностью такая планета звернута к нам своим дневным полушарием во время верхнего соединения. Но тогда она теряется в солнечном лучах и становится невидимой.

Мал.1. Конфигурация планет





Вернуться назад